краеведение Реалии дня

Исторический юбилей

Краеведческое общество “Прииртышье” отмечает юбилей! 15 лет в поисках интереснейших находок, исторических свидетельств, научной и преподавательской деятельности на вдохновляющем всех окружающих энтузиазме. И все это ради самого главного – сохранения исторической памяти и знаний о родном крае и городе, в общем – Прииртышья. 

Как вместить 15 лет такой объемной и разноплановой работы, которая стала делом жизни, в какой-то официальный формат конференции или круглого стола? Ведь надо рассказать и о поездках, и самых значимых и новейших открытиях, и об основателях общества сказать, и о проблемах и задачах не забыть.

И чем ближе подкрадывалась юбилейная дата, тем больше становилось ясно – необходимо разделить официальную часть и традиционное для общества непринужденное общение с друзьями и зрителями.

Поэтому юбилейная 15-я краеведческая гостиная, прошедшая 17 февраля в библиотеке Абая, стала и юбилейной встречей с друзьями и горожанами. И собрала она рекордно большое количество гостей!

Краеведы подготовили большую выставку под названием “Краеведческий калейдоскоп”, вобравшую в себя подборку фотографий за 15 лет – как с мероприятий, так и поездок; старинных и уникальных находок, а также камней и минералов, которыми богата земля Семейского региона, костей мамонта и других; выставка уникальных библиографических изданий как первых краеведов города, так и современных брошюр по итогам проведенных конференций и других. Коллекционеры Семея также представили небольшую экспозицию уникальных находок.

И почетным гостем юбилейной краеведческой гостиной стал аким Семея Ермак Салимов. Он с огромным интересом посмотрел выставку, прикоснулся к древности, подержав в руках старинные находки, ознакомился с книжной экспозицией. И после “Слова о краеведах”, представленного Ольгой Исаевой о деятельности краеведческого общества, выступил с поздравлением и выразил пожелание о более конструктивном сотрудничестве.

– Я знаком с работой краеведческого общества “Прииртышье”, которая вызывает огромное уважение, весь тот энтузиазм, который вы проявляете, и для нас это пример, – заметил Ермак Салимов. – Человеческая память не простирается так далеко, и то, что вы сегодня делаете, расширяет наше представление об истории. Я очень рад присутствовать сегодня здесь, это не просто познавательно и поучительно, это очень интересно, что же было. Отрадно, что очень много молодежи. 

Кроме того, Ермак Салимов сказал о необходимости найти точки соприкосновения с городом, чтобы найти возможности реальной поддержки, для чего будет отдельная встреча. Также акима города посвятили в краеведы, вручив ему членский билет общества.

А дальше гостиная вновь наполнилась рассказами об интересных открытиях – Павел Жуков, Людмила Южакова, Александр Зязин, Марат Сасанов поведали об открытиях вдоль Шульбы, Мукурском охотнике, об организаторе путешествия Чокана Валиханова в Кашгарию купце Букаше, геоглифе Семейтау и многом другом. Гости заслушались песнями о родном Прииртышье в исполнении большого друга краеведов Габдулхака Ахунжанова на слова известного поэта Евгения Титаева и других и, конечно, насладились дружеским общением.

И традиционно краеведы приглашают всех семейчан на следующую краеведческую гостиную в третье воскресенье марта.

Наталья Перцева