• 9 декабря, 2022

Опасные паводки

В Семее полным ходом идет подготовка к паводкам. Уже устранена опасность на 50 участках города. Были выделены средства на берегоукрепительные мероприятия, укреплены дамбы вблизи Иртыша, ведется постоянное наблюдение.

Аким Семея  провел совещание по противопаводковым мероприятиям. В ходе встречи Ермак Салимов отметил, что глава Восточного Казахстана держит на контроле паводковую ситуацию в регионе. По поручению Даниала Ахметова, проведен ряд противопаводковых мероприятий. В частности, стало известно, что прошлой весной по городу были выявлены 57 паводкоопасных участков. Из них 50 уже устранены.

– Осталось 7 участков, но в течение одного-двух месяцев они будут устранены, – отметил Ермак Салимов. – Протяженность Иртыша в городской черте составляет 25 километров. Выделены средства на берегоукрепительные мероприятия.  Подсыпаны земляные насыпи протяженностью свыше 3 километров. Мы обезопасили эти участки и уверены, что  насыпь удержит воду, которая может прийти. 

Аким города рассказал, что с Шульбинским водохранилищем имеется полное взаимодействие. Ведется постоянный мониторинг реки.

– На сегодня очень важно, чтобы на тот лед, который стоит на реке, не сбрасывалась вода, – подчеркнул аким города. – Мы проводим совместные мероприятия, и у нас есть определенные договоренности. На сегодняшний день толщина льда составляет 63 сантиметра, хотя в прошлом году он достигал 45.

В городе имеется 17 гидротехнических сооружений. За каждым из них установлены ответственные лица. Приняты ряд мер по опустошению  этих сооружений. Взяты под контроль все городские водоотводные каналы. 

– В 5 населенных пунктах мы провели централизованное оповещение, – уточнил градоначальник. – Это значит, что мы в любой момент можем оповестить жителей через громкоговорящую связь о той или иной ситуации? которая может случится.

В завершение встречи Ермак Салимов отметил, что Даниал Ахметов поручил использовать все современные технологии для мониторинга паводковой ситуации в регионе.

Информационный центр Семей