• 18 августа, 2022

Полмиллиарда на новую форму, освобождение от оплаты и микрокредиты

Фев 15, 2019

Все это станет мерами поддержки малообеспеченных и многодетных семей в ВКО. Аким области Даниал Ахметов поручил повысить совокупный размер областного Фонда Всеобуча до 3% или на 500 млн тенге. Эти средства направят на покупку формы для школьников из малообеспеченных и многодетныx семей. Также Даниал Ахметов встретился с многодетными мамами и выслушал их просьбы и предложения.

Средства Фонда должны направляться на организацию горячего питания, приобретение одежды, обуви, школьных принадлежностей, на оздоровление и летний отдых школьникам из малообеспеченных семей. Размер фонда Всеобуча на сегодняшний день уже составляет 2,2% или 1,4 млрд  тенге.

В настоящее время на одного учащегося из категории малообеспеченных (а их всего 28700 детей) приходится 48780 тенге. Однако, как показывает практика, из этих средств 85% – почти 1,1 млрд  тенге направляются на горячее питание школьникам. Выделение средств в размере 500 млн тенге будет существенным подспорьем для родителей. Вкупе с ранее выделенными средствами из Фонда Всеобуча общий объем помощи на покупку формы составит 22000 тенге на 1 ребенка.

На встрече с многодетными матерями аким области Даниал Ахметов гарантировал всем многодетным семьям другой уровень медицинского обслуживания всех членов их семей, а также освобождение от ежемесячной оплаты за детский сад.

Также было отмечено, что всем многодетным семьям, желающим открыть собственное дело, будут предоставляться микрокредиты, а 85 процентов из выданной суммы безвозмездно покроет местный бюджет.

Кроме того, в список гарантированного соцобеспечения войдет такой пункт, как бесплатное обучение детей, поступающих в колледжи, при этом они будут получать стипендии и бесплатно питаться.

Фото: altaynews.kz