• 6 июля, 2022

В Семее несколько дней подряд проводятся мероприятия, посвящённые юбилейной годовщине вывода советских войск из Афганистана. В этом году исполняется 30 лет с того дня, как последний советский солдат покинул Афган.

14 февраля в музее имени Достоевского состоялся концерт «Опалённые Афганистаном» в честь тридцатилетия вывода советских войск из Афганистана. В концертной программе приняли участие как коллективы народной музыки, так и индивидуальные исполнители.

В программе прозвучали песни, которые так или иначе относятся к тематике не только конфликта в Афганистане, но и войн вообще. Пронзительные песни Александра Розенбаума в аранжировке семейских исполнителей звучали смело и душевно, словно перенося слушателей в прошлый век, когда простые советские парни уходили в далёкую страну выполнять интернациональный долг и многим из них не суждено было вернуться.

15 февраля, в день годовщины, к памятнику воинам-интернационалистам возложили венки. На мероприятии присутствовали не только афганцы, но и ученики колледжей. Открывая мероприятие, заместитель акима Надежда Шарова подчеркнула, что память о подвиге воинов-афганцев никогда не угаснет в сердцах будущих поколений.

– Подвиг воинов-интернационалистов – это та частица памяти, которая никогда не забудется. Минуло 30 лет с той поры, но до сих пор жива память о тех юных солдатах, которые, не задумываясь, с честью выполнили свой интернациональный долг, – отметила заместитель акима.

Генерал-майор Александр Мартынов также подчеркнул, что несмотря на трудности и лишения, каждый воин-афганец с честью справился с возложенной на него задачей.

– Память о тех событиях жива. Воины защищали подступы к южным границам СССР, не щадя себя. Мы поддерживаем мир и согласие в Казахстане и я желаю всем собравшимся, чтобы ничто и никогда не заслонило нашего чистого, светлого неба над головой, – отметил Александр Мартынов.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора