• 2 декабря, 2022

Вывозят снег, а на дорогах лед

Фев 15, 2019

В Семее после последних обильных снегопадов под конец зимы активно вывозят снег и вычищают дороги. Для того, чтобы вывезти весь снег и не “поплыть” весной, планируется выделить дополнительные средства. 

Весна уже близко, а последние снегопады высыпали на Семей чуть ли не всю зимнюю норму осадков. Поэтому вывоз снега с городских улиц, особенно ежегодно подверженных затоплению, сейчас первоочередная задача.

Чтобы выявить наиболее проблемные участки, несколько дней назад был организован совместный выезд служб ЧС, отдела ПТ и АД и помощника акима по ЧС, сообщил заместитель акима Николай Ушаков.

– Ситуация повторяется с позапрошлым годом, когда выделяли дополнительные средства, чтобы вывезти дополнительный объем снега, – отметил Николай Ушаков. – Та же картина у нас в этом году. Мы охватили 25 улиц города, дополнительный объем снега для вывоза составляет более 30 тыс кубометров. Это только с 25 улиц, наиболее подверженных подтоплению. Запланировано было 44 тысячи кубометров на зимний период, на сегодня вывезено 36 тысяч кубометров. То есть всего требуется вывезти до 80 тысяч.

Активная работа по вывозу снега началась с улиц Морозова в районе кольца, в районе Дальней. Также в список проблемных улиц попали Лесная ,1-я линия, 2-я линия, Баздырева в районе 27 школы, Аягузская, Подгорная, Аэропортовская, Пристанская, Пархоменко, Аймауытова и другие.

Раннего паводка в Семее, по официальному прогнозу, не ожидается, сообщил Николай Ушаков.

– Ежедневно вся информация как по водохранилищу, как по сбросам с ГЭС, как по уровню реки Иртыш, ледоставу и промерзанию грунта отслеживается, – заверил заместитель акима. – Промерзание грунта в этом году сухое – снег покрыл землю не после осадков, как это было в прошлом году. Поэтому вода при таянии снега будет впитываться в землю.

Ну а пока постепенно очищаются городские улицы и даже тротуары. Вот только увлеченные вывозом объема снега дорожники откладывают подсыпку вычищенных до ледяного блеска улиц, отчего резко выросло количество аварий на дорогах. Да и люди на остановках ежедневно рискуют жизнью и здоровьем, балансируя на скользком катке без коньков. Подсыпка хоть и производится, но не сразу и в основном на центральных улицах.

Наталья Перцева