• 26 ноября, 2022

Углем город обеспечен, а вот по качеству есть вопросы

Фев 14, 2019

На прошедшей 13 февраля пресс-конференции, посвященной вопросам тарифообразования, а также обеспечения Семея теплом, заместитель акима Николай Ушаков развеял слухи о недостатке топлива в городе, а также рассказал о причинах высоких платежей за теплоэнергию.

Самыми волнующими горожан вопросами зимой, конечно, становится качество отопления в домах, а в последний месяц – еще и плата за него, резко возросшая. Заместитель акима г.Семей Николай Ушаков сообщил, что вопрос этот анализировался совместно с акимом Ермаком Салимовым и главная причина крупных счетов – более холодная зима. Соответственно с понижением температуры увеличивается подача тепловой энергии, что отражается на приборах учета и – далее – в квитанциях жителей.

Это подтверждается справкой Казгидромета: глубина ледостава на 13 февраля 2018 года составляла 45 см, в 2019 году – 63 см.

– С 1 сентября 2018 года в ГКП “Теплокоммунэнерго” был снижен тариф на 2,7%, в “Семей Водоканал” тариф снижен с 1 января на 5%, – отметил Николай Ушаков. – По “Теплокоммунэнерго” мы за месяцы этого отопительного сезона на 50 млн меньше начислили, чем в прошлом. В “Семей Водоканал” выставили счета на 3,7 млн тенге меньше за один месяц.

Что касается разговоров о недостатке угля в городе, заместитель акима сообщил, что в Семей ежедневно до 5 января для “Теплокоммунэнерго” поступало по 35 вагонов угля, после 7 января – 45 вагонов в сутки.

– Уголь в наличии стопроцентно у предприятия имеется, – заверил Николай Ушаков. – По качеству есть вопросы, с чем мы работаем – согласно договору, порода свыше 300 мм будет нам восстановлена АО “Каражыра”, будет произведена замена. Это ежегодная ситуация, рабочая, которая повторяется на практике. Да, попадается крупногабаритная порода, но это производство. Что касается промерзания угля, если оно составляет более 16%, то этот вопрос также решается с АО “КТЖ”. Основной поток угля идет нормальный.

Для своевременной выгрузки угля в Семее на территории котельной РК-1 организовали дополнительный железнодорожный тупик. Еще один откроется на днях на территории РК-3.

Что касается работы котельной 103, то действительно в самый мороз ночью был остановлен один из котлов по причине выхода из строя дымососа, в связи с чем теплоисточник переключился на третий котел, они взаимозаменяемы, пояснил заместитель акима. В этом году этот котел планируется отремонтировать.

В целом левобережье города полностью обеспечено теплоснабжением, благодаря ТЭЦ-1. В районе Цемзавода также закончена реконструкция РК-1.

А вот правобережье Семея испытывает дефицит тепловой энергии – источники котельная Габбасова, котельная 103 и 103а, Центр, 35 квартал и Зооветинститут. То есть весь центр и часть приближенных к окраине районов находятся в дефиците тепловой мощности – за надежностью работы, исправностью следят, а вот мощностей на этих источниках недостаточно.

– Как только температура опускается ниже -27 градусов, мы начинаем ощущать прохладу в наших квартирах, – отметил Николай Ушаков. – Потому что теплоисточники работают уже на пределе. И если в какой-то морозный период котел выходит из строя на 4-6 часов, после этого параметры температуры восстанавливаются за период от 12 до 18 часов. 

Примерно 5 месяцев предприятие “Теплокоммунэнерго” выдерживает положенную температуру, а вот 25-27 дней за отопительный период действительно возникают проблемы, которые должны решаться комплексно именно в части увеличения мощностей теплоисточников.

Что и планируется сделать в котельной “Зооветинститут”, где не были завершены работы из-за недобросовестного подрядчика. На сегодняшний день проекты скорректированы и планируется выделение денежных средств для того, чтобы завершить установку котла. Это позволит увеличить мощность котельной и вдобавок снять нагрузку с ТОО “Силикат”, которое отапливает Силикатный поселок.

Наталья Перцева