• 19 августа, 2022

В Литературно-мемориальном музее Ф.М.Достоевского открылась выставка “Дядюшкин сон или Наполеон из Мордасова”, посвящённая юбилею первого выхода книги в свет.

Нынешний год – юбилейный для одной из двух «семипалатинских» повестей Фёдора Достоевского: со дня первого выхода в свет книги «Дядюшкин сон» прошло ровно 160 лет.

Эту повесть, также как «Село Степанчиково и его обитатели», Фёдор Михайлович написал, будучи в ссылке в Семипалатинске. Спустя почти десять лет молчания (как сказали бы сейчас – творческого кризиса) Достоевский пишет «Дядюшкин сон». Сотрудники музея отметили, что это, по сути, второй дебют Достоевского как писателя – именно с этой повести Фёдор Михайлович вернулся в литературу после каторги и солдатчины.

–  Исследователи творчества Достоевского говорят, что их характер несвойственен писателю – они больше сатирические. Повесть «Дядюшкин сон» перекликается с гоголевским «Ревизором»: действие так же происходит в провинциальном городе, в тексте множество черт Омска, Барнаула, Кузнецка и, конечно, Семипалатинска, – рассказала и. о. директора музея Ирина Соловьёва.

В основе экспозиции лежат работы художника-иллюстратора Андрея Дячкина из фондов музея, предметы быта XIX века, театральные афиши и фотографии – более ста экспонатов. Кроме того, в выставке представлено издание повести «Дядюшкин сон», которое было выпущено ещё при жизни Достоевского.

Также интересны издания повести на немецком языке, а недавно хранилище музея пополнилось изданием произведения Достоевского на корейском языке. Редактор корейского журнала побывал весной 2018 года в Семее, а после отправил журнал, где были опубликованы статья о музее и повесть “Дядюшкин сон”.

Динмухамед Бейсембаев