• 22 июня, 2024

За мир без войн и ядерного монстра

В историко-краеведческом музее Семея состоялось открытие выставки «Невада-Семей» — 30 лет». На выставке представлены уникальные экспонаты, очевидцы закрытия СИЯП поделились с молодёжью воспоминаниями и напутствиями.

Историко-краеведческий музей Семея открыл выставку «Невада-Семей» — 30 лет», посвящённую годовщине создания международного антиядерного движения. Благодаря усилиям активистов, голосу народа и инициативе главы государства Нурсултана Назарбаева, Семипалатинский испытательный ядерный полигон закрылся в 1991 году и ядерный монстр замолчал навсегда.

В экспозиции представлены уникальные экспонаты – ватман с подписями граждан, требующих закрытия СИЯП, дозиметрическая аппаратура, архивные фотографии, газеты, книги и памятные знаки антиядерного движения «Невада-Семей».

На торжественном открытии выставки выступил лидер молодёжного крыла «Невада-Семей» Руслан Кибке.

— В настоящий момент я скрупулёзно изучаю все материалы, связанные как с СИЯП, так и с историей антиядерного движения. Открытие такой выставки будет очень полезно подрастающему поколению, благодаря таким мероприятиям они смогут перенять опыт старших товарищей. Я очень рад быть здесь сегодня, — подчеркнул Руслан Кибке.

Молодёжь, присутствовавшая на открытии, с большим интересом ознакомилась с экспозицией и в непринуждённой обстановке пообщалась с ветеранами движения Ниной Гладышевой, Жанной Жибраевой, Зейноллой Токаевым.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора