• 22 мая, 2024

Где обещанное снижение?

Фев 13, 2019

Где обещанное снижение тарифа за тепло? Этот вопрос в последнее время все чаще задают жители многоквартирных домов, получив немаленький счет за январь. Почему цифры в квитанциях не уменьшились, а, наоборот, возросли, рассказали представители ГКП «Теплокоммунэнерго» на специально созванной пресс-конференции с участием заместителя акима Николая Ушакова.

Множество вопросов, связанных с теплоснабжением, нашли свои ответы. Однако, что касается главного вопроса — тарифов, то обещанное снижение произошло еще в августе 2018 года, а не с 1 января. А резкое увеличение цифр в платежках связано с таким же резким понижением температуры в январе — сколько получили теплоэнергии, столько и оплачиваем, заметили представители ГКП «Теплокоммунэнерго».

— В домах, где стоит прибор учета, начисление производилось с 19-го декабря по 20 января. Понижение температуры как раз было после 20-го числа, — пояснила начальник отдела сбыта ГКП «Теплокоммунэнерго» Гаухар Жетпысбаева. — Начисление производится на основании прибора учета — у нас получается 84 процента таких абонентов. Как счетчик посчитал, сколько они потребили, те счета и выставляем. У нас сейчас установлен тариф за 1 кв метр без прибора учета — 152 две тенге 12 тиын. Но в среднем тариф по прибору учета получается 120 или 130 тенге с квадратного метра.

По словам Гаухар Жетпысбаевой, снижение тарифа произошло с 1 августа 2018 года на 2,7 процента. Если до августа отопление за 1 кв метр стоил 157 тенге, то с 1-го августа 152 тенге 78 тиынов. С 1 января понижения тарифа не было.

Задать интересующие вопросы или обратиться с жалобой можно по телефонам ГКП «Теплокоммунэнерго»: 52-35-06, 52-24-31, 52-20-55.

— Дебиторская задолженность на сегодняшний день составляет 850 млн тенге, — отметила Гаухар Жетпысбаева, — да, проблема есть, и мы над этим работаем. Проводим рейдовые мероприятие с судебными исполнителями, также менеджеры у нас ежедневно делают обход. Также оформляем должников через суд, отключаем отдельно стоящих абонентов, стоит отметить, что работа у нас продолжается.

Начальник тепловой сети ГКП «Теплокоммунэнерго» Жуман Мусин также постарался разъяснить механизм начисления счетов за теплоэнергию в январе.

— После 18-го числа мы сняли среднесуточные показания приборов учета, — отметил Жуман Мусин. — После 18-го числа в городе Семей произошло похолодание, вот я взял справку с гидромета, температура понизилась: -27, 29, 32 градуса. В связи с этим температура в котельных повысилась и соответственно потребление тепловой энергии в конце декабря тоже повысилось. То есть я взял, например, один теплоисточник, у нас среднесуточное потребление до 18-го декабря составляло 1078, а после 18-го уже 1239 Гк.

Если же тепловая энергия из-за аварии или по какой-то другой причине была недополучена, то приборы учета это покажут, отмечают специалисты «Теплокоммунэнерго», и это отразится и в квитанциях. Перерасчет производится в конце отопительного сезона.

Юлия Иванова