Работа – волшебство и праздник

Семейчане Михаил и Наталия Жуковы сумели из любимой профессии и призвания построить свое маленькое дело. 10 лет семейная пара скульпторов раскрывает для детей волшебный мир декоративной керамики и скульптуры. 

Открыть свою мастерскую – мечта, которую Жуковы вынашивали многие годы. И для этого им пришлось немало потрудиться. Сначала в качестве учителей в средней школе. Творческая чета не могла просто так вести уроки, им хотелось организовать для ребят праздник. И таким увлечением стала работа над созданием собственного кукольного театра в школе. Дети лепили кукол из пластилина, шили на них костюмы, с увлечением мастерили декорации. Сказки писали сами, опираясь на классические сюжеты, в которые вплетались и реалии современной действительности.

Но жесткие рамки педагогической деятельности мешали развернуться, воплотить в жизнь все свои идеи. Потому в начале 2000-х Наталии и Михаил ушли из школы на вольные хлеба. Решили стать свободными художниками и сами зарабатывать себе на жизнь.

Стильные декоративные скульптуры, обереги и кулоны Жуковых пользуются большой популярностью на многочисленных ярмарках мастеров в самых разных городах Казахстана и России.

– Мы не пытаемся подражать кому-либо. Предпочитаем работать в собственном стиле. Это современная скульптура, для создания которой используется глина, добываемая нами у Красного ручья. Но также работаем с полимерной глиной и бумагой, – рассказывает Михаил Жуков.

Свои первые «большие» деньги как свободные художники Жуковы заработали в Боровом. В нулевые годы эта курортная зона с удовольствием привечала многочисленных ремесленников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Туристы с удовольствием покупали диковинных котов, ангелов, а также глиняные кувшины и вазочки. В первое же лето заработали почти полмиллиона – как раз хватило на покупку машины.

Железный конь в бизнесе скульпторов – верный помощник. На своем «Фольксвагене» Михаил и Наталия изъездили многие города Казахстана, направляясь на ярмарки мастеров. Очень часто подолгу жили в палатке на Голубом заливе в Восточном Казахстане. А в 2008 году махнули на Черное море, в Геленджик.

– Поскольку мы не россияне, торговать своими поделками мы там не смогли. Помыкались по торговым площадкам, но везде аренда за торговое место огромная, а если договориться о реализации товара, то партнеры хотели забрать половину выручки. Мы уж было совсем отчаялись. Но потом зашли в городскую галерею и предложили свои скульптуры под реализацию. Коробку приняли нехотя. Дескать, много вас тут таких ходит. А потом на следующее утро купили все наши скульптуры, – вспоминают Михаил и Наталия.

Кстати, потом они наладили сотрудничество с этой галереей и несколько раз отправляли в Геленджик посылки со своими изделиями. Но потом от этого сотрудничества пришлось отказаться. Потому что из Семея нет прямого поезда в Геленджик, а каждый раз мотаться для отправки посылки в Омск очень неудобно. Да и керамические фигурки очень хрупкие.

А еще была удивительная поездка в Астану на EXPO-2017. Пройдя тщательный отбор мастеров Восточно-Казахстанской области, семейские скульпторы создали специальную коллекцию сувенирной продукции, чтобы достойно представить свой край на международной выставке. Надо ли говорить, что домой Наталия приехала, распродав все авторские керамические изделия.

Вот эти поездки на ярмарки, да еще кредиты в коммерческих банках и стали первоначальным капиталом, который предприниматели вложили в осуществление своей мечты – детскую мастерскую декоративной керамики. Нашли помещение под аренду в бизнес-центре, купили мебель, материалы для занятий. А кое-какое оборудование сделали собственными руками. Электрический гончарный круг, без которого невозможна работа любого скульптора, работающего с глиной, Михаил Жуков собрал сам.

– Наша мастерская не дает большого дохода. Чтобы осуществить новый проект, который мы придумываем в своей студии, часто берем кредиты. И не по льготным программам, а в коммерческих банках под высокие проценты. Но творческая студия для детей – это именно то, что мы любим делать. И без чего не видим смысла в своей жизни, – признались предприниматели.

В свое небольшое дело Жуковы вкладывают всю душу. Главная цель педагогов – научить детей развить свою фантазию, раскрыть у детей их творческий потенциал. Наталия разработала авторскую программу обучения детей основам методик обработки глины и других материалов, используемых в малой скульптуре. А Михаил учит ребят бумажной пластике и гончарному делу. Полный курс авторской программы Жуковых длится два года, по окончании которого воспитанники получают диплом. Но главное, за это время дети раскрывают свои таланты, обретают чувство вкуса и понимание прекрасного.

Антонина Иванихина