• 18 августа, 2022

25 тысяч ламп планируется заменить в Семее и Усть-Каменогорске на новые, более энергоэффективные уже этой весной. Освободившиеся светильники, по поручению главы ВКО, отправятся на службу в микрорайоны и микрокварталы.

Глава области Даниал Ахметов поручил ускорить работу по повышению энергоэффективности и энергосбережения 10 тысяч объектов уличного освещения, сообщили в пресс-службе акима ВКО.

По словам Даниала Ахметова, необходимо завершить передачу объектов уличного освещения на баланс областного управления энергетики и ЖКХ в течение марта 2019 года.

– Почему акимы и акиматы некоторых районов ведут плохую работу по передаче объектов на баланс управления энергетики и ЖКХ? В чём дело? Скажите, когда конкретно работы будут завершены? Поручаю передачу объектов по некоторым районам завершить в течение марта. В целом, эти работы должны быть начаты и завершены в течении этого года. Эти проекты, реализуемые по поручению Президента РК, позволят осветить улицы райцентров, сократить потребление электроэнергии до 40%, – отметил Даниал Ахметов.

По проекту «Модернизация систем уличного освещения городов Усть-Каменогорск и Семей» планируется заменить 25 тысяч ламп на энергоэффективные с умной системой управления. Даниал Ахметов отметил, что высвободившиеся лампы ещё послужат.

– 25 тысяч светильников высвобождаются в Семее и Усть-Каменогорске. Подготовьте планы дополнительного освещения всех школ, больниц, детских дошкольных учреждении и посмотрите отдельно по домам. Предусмотрите необходимые средства в бюджете, чтобы в микрорайонах, микрокварталах над домами было установлено освещение. Мы безвозмездно поможем их установить КСК, а далее обслуживать будут они сами. Также необходимо продумать систему видеоконтроля, – подчеркнул Даниал Ахметов.

По словам акима области, будут масштабно решены вопросы уличного освещения городов и районных центров и дополнительно решатся вопросы освещения учреждений образования, здравоохранения и каждого подъезда многоэтажек.

Динмухамед Бейсембаев