• 6 июля, 2022

Зима неуклонно уходит от нас – покидают город морозы, солнце греет с каждым днём всё сильнее, но по ночам на улицах всё так же холодно. И страдают от холода не только люди, но и бродячие животные – собаки и кошки – которые, на самом-то деле, должны быть обогреты в домах, а не на теплотрассах.

Забота о тех, кого мы, к сожалению или к счастью, когда-то очень давно приручили – это один из важнейших показателей человеческой добродетели. Есть ведь на белом свете люди, которые за всю свою жизнь не потрепали улыбчивого пса за ухом или не слышали, как ласково мурлычет на ухо любимая кошка. Увы, есть. Но одно дело животных не гладить или просто не замечать – если это не ваше животное, ему абсолютно всё равно, гладите вы его или нет. И совсем другое – своего собственного, бесконечно преданного питомца вышвыривать на улицу.

И вот ведь какое дело: вышвыривают не только в тёплый сезон (когда у новоиспечённой сироты есть больше возможностей прокормиться), но и в самый лютый мороз, когда даже птицы молчат и стараются без надобности не вставать на крыло. А пёс или кот, искренне не понимая, почему вдруг хозяин стал таким агрессивным и домой заводить не спешит, бродят вдвоём по Семею в поисках лучшей жизни или хотя бы тепла.

«Объектив Восток» решил выяснить, как же удаётся бывшим домашним питомцам выживать в нашем «мерзко-континентальном» климате и обратился за помощью к волонтёрам приюта «4 лапы» и ветеринарным врачам.

Евгения Коломеец, волонтёр приюта, рассказала, что в нынешнем году выросло количество животных, которых хозяева попросту выбросили из дома.

ОВ: Выросло ли зимой количество взрослых животных, которые попадают в приют?

Евгения: Количество взрослых животных – нет, в основном поступают щенки, именно выброшенные, без матери, те, которые только родились или начали самостоятельно есть. В этом году таких “постояльцев” стало больше, именно домашних животных, которых просто-напросто выбросили в степь, во двор многоэтажки.

ОВ: В каком состоянии обычно в приют поступают животные, есть ли среди них животные с обморожениями?

Евгения: Животных с обморожениями нам пока не встречались, таких не было. Но был случай, когда пёс поступил после ДТП. Хозяева пса уехали, бросив животное. Новые хозяева просто выставили за дверь, соседи прикармливали его и животное жило на улице. Однажды пса сбила машина и он потерял способность ходить на четырёх лапах, пользуясь только передними. Люди обратились к нам, мы нашли для пса передержку после начатого лечения, но за пару дней до операции, пёс скончался из-за мороза. Если бы он сохранил способность ходить на четырёх лапах, то, вполне возможно, что сумел бы дожить до операции. Мороз очень опасен и для кошек: к нам обратилась женщина, которая нашла в степи, по дороге в Озёрки домашнюю кошку с гематомой на животе. Если бы женщина не спасла кошку – она неминуемо замёрзла бы.

Евгения заметила (на субъективный взгляд автора – весьма резонно), что главная проблема – это безответственность людей.

– Сначала они берут животное к себе, но не оказывают должного ухода, не следят за состоянием здоровья питомца, потомством, а потом избавляются от него, – посетовала Евгения.

Ветеринарный врач Диана Ахмерова подсказала редакции, что, если животное получило тяжёлое обморожение, самостоятельно лечить его ни в коем случае нельзя.

– В интернете есть много непроверенной информации, спиртом, например, нельзя растирать – приведёт к тромбозу. Поражённые участки обработать можно пантенолом. Отличное заживляющее. Но дальше без осмотра врача, самолечением животного ни в коем случае не заниматься!

Рекомендация для владельцев домашних животных:

Чтобы у животных не было обморожений, нужно обувать животное в спецобувь, в сильный мороз –  надевать комбинезон и в мороз стараться почти не выходить.

Если же наш меньший брат всё-таки не уберёгся (к примеру, обморозила ушки домашняя кошка, живущая в частном доме), то ветврач рекомендует следующее:

– Нужно поместить животное в теплое место и укутать его, набрать в бутылку тёплой воды и приложить к обмороженным местам. Именно тёплую, а не горячую. Резко греть горячей бутылкой или феном нельзя, могут образоваться тромбы, которые приведут к разрушению тканей. На лапы можно наложить повязку, чтобы естественное тепло согревало лапы постепенно. На уши нельзя ­- они чувствительны, им нужен воздух чтобы лучше восстановиться. И желательно обратиться к врачу, если животному не становится легче! И если места обморожения начнут пузыриться или температура начнёт стремительно падать или наоборот расти, нужно помнить, что места обморожения будут очень чувствительны и будут болеть некоторое время, особенно при прикосновении. Лучше эти места стараться не трогать.

Критическая температура, при которой собака или кошка, скорее всего, получат обморожение -20°.

– Если животное пребывает на морозе долго, то, скорее всего, при-20° у животного начнётся обморожение подушечек лап, ушей. Потом животное начнёт терять шерстный покров и через некоторое время замерзнёт, если не найдёт тёплое укрытие, – подытожила Диана Ахмерова.

Динмухамед Бейсембаев