• 19 августа, 2022

Творить добро и помогать людям

Фев 11, 2019

В минувшие выходные в Семее и Восточно-Казахстанской области прошли акции помощи многодетным семьям и матерям-одиночкам. Молодежные организации, студенты и целые коллективы отправились по адресам, чтобы помочь продуктами и посильной работой.

Положение многодетных семей и матерей-одиночек в нашей стране действительно можно назвать трудным – если у родителей нет хорошего заработка, помощь государства сводится к минимуму.

Как рассказали в городском отделе занятости и социальных программ, многодетной семья считается при наличии 4 детей. Это дает право на получение пособия – тех самых пресловутых 16 тысяч тенге. При наличии награды “Алтын алқа” или “Күміс алқа” мать получает дополнительно 10500 тенге.

Кроме того, дополнительно можно получить адресную социальную помощь – но и ее размер в случае отсутствия какого-либо дохода составит не более 14 849 тенге, то есть размера черты бедности.

Поэтому помощь таким семьям – а их в городе 221 – оказывается всегда кстати. И семейчане вновь объединились, чтобы оказать поддержку детям и женщинам.

Участники Объединения охотников и рыболовов мешками закупили овощи, крупу, сахар, а также порадовали детей фруктами и сладостями. Другие помогли с углем и дровами. «Молодежный ресурсный центр» взял под свое покровительство несколько многодетных матерей. Молодежь не только помогла семьям  с уборкой снега во дворах, но и приобрела для нуждающихся продукты питания.

В это время в городском отделе образования намерены в ближайшие дни проведать полсотни многодетных семей. Коллектив средней школы № 38 оказал помощь нескольким нуждающимся матерям. Всего за полдня воскресенья к этой акции присоединились еще 15 учебных заведений. Педколлективы оказали материальную и финансовую помощь 23 семьям.

Необходимо отметить, что в учреждениях образования оказывается постоянная поддержка малоимущим семьям – дети этой категории обедают в школьных столовых бесплатно.

Кроме того, коллектив Городского Дворца культуры помог многодетной семье Манарбека Абилова, который является инвалидом 2 группы, проживающей в поселке Водный. Здесь растут 5 детей.

Волонтеры надеются, что все неравнодушные жители примут активное участие и помогут нуждающимся многодетным матерям.

А в ближайшие дни, как рассказала во время отчетной встречи акима г.Семей заместитель акима Надежда Шарова, в акимате соберут всех многодетных матерей, чтобы выяснить, как акимат реально может помочь в решении их проблем.

Наталья Перцева