• 31 января, 2023

О бедном студенте замолвите слово

Фев 11, 2019

Интересная ситуация складывается вокруг иностранных студентов, поступающих в Семейский медицинский университет. Все всем довольны и жизнь, вроде как, идёт своим чередом, но вот только…

Вот только появилась информация о том, что чуть больше десятка иностранных студентов нашей медицинской кузницы кадров приняли вдруг решение перевестись куда-нибудь в тёплые края. Само собой разумеется: в нашей стране перемещение и судьбоносный, может статься, выбор никому не запрещён.

Препятствий студентам никто чинить не стал, одна лишь деталь несколько смутила: судя по информации, выходило, что высшее руководство университета документы иностранным студентам не отдаёт и, соответственно, отъезд в тёплые края студенты отложили до лучших времён. До тех самых, когда все их документы не окажутся у них на руках.

За разъяснениями было решено обратиться напрямую в университет. В адекватном и интеллигентном разговоре выяснилось, что студентов могли отчислить только лишь за неуплату за обучение и, соответственно, проблемы никакой нет и быть не может.

Впрочем, руководитель фирмы Tecas-India Мир Мудассир, который много лет занимается привлечением и обустройством иностранных студентов в Казахстане и в Семее, в частности, считает, что проблема всё-таки есть. По его словам, руководство университета уже достаточно долгое время не оплачивает его услуги по размещению студентов в общежитии, хотя он их предоставляет в полном объёме.

– Ректор сначала увеличил оплату за обучение, а затем сказал мне, что мои услуги оплачивать больше не будет, – сообщил Мир Мудассир. – Если я работаю – я должен получать какую-то компенсацию, если я внёс столько-то денег, то хочется, чтобы энная сумма вернулась ко мне.

Касательно ситуации с неуплатой услуг Tecas-India, в университете предварительно ответили, что все вузы получили от правительства указание о запрете взаимодействия с компаниями-посредниками.

– Все университеты единовременно получили от правительства указание о запрете проведения каких-либо взаимодействий с компаниями-посредниками. Отказывался не только медицинский университет, но и все прочие, – отметили в пресс-службе университета.

Детали внутреннего, и видимо, исключительно финансового спора руководство университета согласилось обнародовать лишь после официального запроса.

Динмухамед Бейсембаев