• 29 января, 2023

Семейские тимуровцы против пожаров

Волонтёры из молодёжного ресурсного центра совместно с пожарными Семея проехали по частным домам с кратким инструктажем о пожарной безопасности при использовании печного отопления. Подобный инструктаж необходим и своевременен: в начале февраля в Астане из-за неисправности в печи трагически погибли пять девочек, а через несколько дней от угарного газа в Павлодаре погибла целая семья.

Волонтёры из Молодёжного ресурсного центра Семея совместно с сотрудниками противопожарной службы УЧС обошли несколько десятков домов в частном секторе и рассказали семейчанам о тонкостях ухода за системой печного отопления.

Директор Молодёжного ресурсного центра Олжас Согымбай подчеркнул, что по поручению Главы государства развитие волонтёрского движения в республике продолжается высокими темпами.

– Около пятидесяти студентов различных вузов и колледжей организовали “Лигу добра”. Все они добровольно решили стать волонтёрами и безвозмездно помогать страждущим. Наша работа продолжится не только по части пожарной безопасности, мы постараемся уделить внимание всему, чему сможем, – сообщил Олжас Согымбай.

Юрисконсульт Молодёжного ресурсного центра Асхат Аскаров отметил, что помогать семейчанам (и не только в зимние месяцы) уже давно стало для волонтёров полезной привычкой.

– Помимо инструктажа, мы попытаемся выявить социально уязвимые группы населения. Также будем выяснять, есть ли среди граждан одинокие пенсионеры и ветераны, которым может понадобиться помощь наших волонтёров. По поручению главы области, эта работа продолжится и после зимы, – отметил Асхат Аскаров.

Волонтёры и сотрудники ведомств проинструктировали несколько десятков семей в посёлке Восточный, рассказав им об опасностях, которые несут в себе безобидные на первый взгляд домовые печи. Граждане к визиту пожарных отнеслись, в целом, спокойно и с пониманием. Каждый, кто на момент посещения волонтёров оказался дома, получил из рук огнеборцев памятку со сведениями о правильной эксплуатации печного отопления.

Подобный инструктаж необходим и своевременен: в начале февраля в Астане из-за неисправности в печном отоплении трагически погибли пять девочек, да и любой пожар опасен для жизни и здоровья.

 

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора