• 6 июля, 2022

Премьера “особенного” фильма

Фев 8, 2019

В Астане состоялась премьера казахстанской драмы о жизни особенных людей. Фильм “Девушка и море” рассказывает о непростой судьбе девушки Асель, которая живёт с диагнозом ДЦП.

В Астане состоялся премьерный показ социальной драмы о девушке с диагнозом ДЦП, сообщает Bnews.kz.

По сюжету фильма Асель встречает парня по имени Тахир с такой же проблемой. Молодые люди влюбляются друг в друга и планируют связать отношения узами брака, но на пути к заветной мечте встаёт множество препятствий.

Фильм снят студией “Казахфильм” при участии видеостудии “Новый мир” АРДИ, по заказу Министерства культуры и спорта РК. Сорежиссёрами фильма выступили Азизжан Заиров и Мухамед Мамырбеков.

Азизжан Заиров отметил, что эта драма – это вторая часть дилогии “Безграничные возможности”.

– Если в первой части “Быть или не быть?” мы раскрыли особый мир людей с ограниченными возможностями с точки зрения молодого парня, то во второй части о нём мы расскажем с точки зрения молодой девушки. В основу фильма “Девушка и море” легла реальная история из жизни подопечной реабилитационного центра “Арди” (Ассоциации родителей детей-инвалидов) Динары Шариповой. Динара пишет рассказы, занимается бисероплетением. Она – участница многих выставок. Её картины находятся в частных коллекциях не только в Казахстане, но и в Японии, Англии, Америке. Несмотря на свой недуг, Динара живет полноценной насыщенной жизнью – получила образование, работает в банке, вышивает картины и помогает здоровым людям поверить в себя. В фильме мы попытались раскрыть её безграничный внутренний мир, – отметил Азизжан Заиров.

Большинство ролей в фильме исполнили непрофессиональные актёры – ученики реабилитационного центра “АРДИ”. Азизжан Заиров отметил, что каждый из артистов – крайне талантлив и у всех из них есть огромный творческий потенциал.

– Фильм нужен и полезен для общества. Чтобы общество не забывало, что те ребята, у которых есть проблемы со здоровьем, у них есть творческий потенциал и его нужно только развивать, дать им возможность социализироваться, реализовать свои таланты. Нужна поддержка на государственном уровне. До 2016 года, когда нас поддержало министерство культуры и спорта, мы долго искали деньги на это кино, обращались в банки, устраивали краудфандинги. На самом деле, я до сих пор не верю, что спустя столько лет нам удалось завершить эту работу и наше кино выходит на большие экраны, – рассказал Азизжан Заиров.

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы на премьере фильма подчеркнул, что обеспечение прав и социальная защита лиц с инвалидностью – это важное направление социальной политики государства.

– Мы должны привлечь внимание общества к проблемам людей с ограниченной возможностью, обеспечить защиту их достоинства, прав и благополучия. Режиссеры Азиз Заиров и Мухамед Мамырбеков сняли потрясающую мелодраму, рассказывающую трогательную историю Асель, прикованной к инвалидной коляске. Уверен, что фильм не оставит равнодушным никого, захватит внимание от начала и до конца, – сообщил Арыстанбек Мухамедиулы.

Второй автор фильма Мухамед Мамырбеков считает, что опыт создания социальных фильмов показал, что арт-терапия через кинематограф имеет очевидный социализирующий и инклюзивный эффект для ребят с особенностями развития.

– После участия в съемках социальных фильмов “Быть или не быть?” и “Девушка и море”, наши “особенные актеры” стали избавляться от комплексов, обрели уверенность в себе и легче интегрируются в общество. Фильм “Девушка и море”, раскрывает перед широким зрителем весь спектр проблем, с которыми сталкиваются люди с особыми потребностями. Зрители смогут не только лучше понять и полюбить наших героев, но и обретут веру в собственные силы и безграничные возможности, – сказал сорежиссёр Мухамед Мамырбеков.

Картина “Девушка и море” вышла в производство весной 2017 года. В широкий прокат фильм выйдет в начале марта.

Источник: Bnews.kz