• 9 декабря, 2022

Таксопарк с новыми автобусами

Фев 7, 2019

Одно из самых крупных предприятий, занимающихся перевозкой пассажиров в Семее – ТОО “Таксомоторный парк” – получило новые автобусы. 18 из них уже вышли на маршрутные линии города.

В Семее Таксомоторный парк получил 29 новых автобусов, которые будут обслуживать маршруты №25, 29, а также 39 и другие. Исполнительный директор ТОО «Таксомоторного парка» Владимир Халин отметил, что новые автобусы – это еще один шаг по оптимизации работы общественного транспорта и его логистике. И в дальнейшем предприятие планирует полностью отказаться от «маршруток» малого класса. Исполнительный директор Владимир Николаевич рассказал, как предприятие будет развиваться и дальше продолжать работу по этой схеме.

– Эти автобусы, которые мы сегодня приобрели, модели китайские, – пояснил Владимир Халин, – но производство Казахстана, потому что они собирались на нашем заводе «СемАЗ». Всего мы заказали и оплатили 50 автобусов. Эти автобусы нами приобретены для того, чтобы обновлять подвижной состав. Поскольку в городе сейчас реализуется план обновления подвижного транспорта. Вообще у нас по плану стоят 80 автобусов, на сегодня приобрели 50 автобусов, еще 30 автобусов до конца года приобретем. Посмотрим как будет ситуация с финансами. Кредит мы берем сами, стоимость одного автобуса около 11 млн тенге.

Пока на базе «Таксомоторного парка» находится 29 новых бело-оранжевых автобусов, из них 18 уже работают на маршрутах. Как оказалось, в начале года есть проблема с нехваткой государственных регистрационных номеров. Еще 11 автобусов пока стоят на территории базы, но буквально через несколько дней и они получат свои номера и также выйдут на улицы города.

– Мы выпустили новый транспорт на маршруты №№25, 29, теперь будем и на 39 маршрут выпускать, – говорит Владимир Халин, – если акимат разрешит вместо “Газелей” использовать наши автобусы, то мы с удовольствием предоставим их. Это и в целях безопасности, и в целях комфортности самое лучшее. В маршрутках пассажиры набиваются как селедки, в салоне стоят в изогнутом положении. А наши автобусы более привлекательные и теплые. Мы сегодня их немножко переделаем, дополнительно печки будем монтировать туда, чтобы температура, особенно в такие морозы, была теплая и комфортная для пассажиров. Честно сказать, у нас еще есть более старые автобусы по годам. Наша цель – к проведению тендера максимально обновить подвижной состав.

По словам Владимира Халина, у них в данное время насчитывается 190 единиц, и это одно из самых крупных предприятий, занимающихся перевозкой пассажиров в Семее. Раньше здесь работали и частники на “Газелях”. Сейчас у предприятия только автобусы малого класса. Кроме того, ТОО “Таксомоторный парк” занимается и междугородними перевозками.

В новых автобусах бело-оранжевого цвета 18 посадочных мест, но габариты салона позволяю вместить и 30, 40 человек. Перед выездом автобусы обязательно проходят проверку. По словам исполнительного директора, завтра к ним приезжают представители Комитета Транспортного контроля с инспекцией. Они будут проверять исполнение законодательной базы РК и нормативно-правовых актов в сфере транспорта.

У предприятия есть КТП – контольно-технический пункт, там работает механик и специально оборудованная яма тоже предусмотрена. Естественно, перед тем как попасть к механику, водитель проходит медицинское освидетельствование на интоксикацию и другое.

 

Юлия Иванова