• 18 апреля, 2024

Помнить о традициях

Фев 7, 2019

Казахский народ очень богат различными обычаями и традициями, о которых необходимо помнить и рассказывать. Так в многонациональном коллективе ТОО «Силикат» в рамках республиканской акции «Караван милосердия» провели встречу, на которой подробно рассказали об одном из обычаев казахского народа.

Акция второго месячника в календаре мероприятий Ассамблеи народа Казахстана «Караван милосердия» на 2019 год называется «Сыбаға». Как отметил член республиканской АНК, директор ТОО «Силикат» Борис Адианов, в этом году «Караван милосердия» будет проходить под единым слоганом «Мейірімділікпен бірлікке!». И каждый месяц акции будет посвящён определённой тематике. К примеру, январь будет проходить под слоганом «Саркыт», февраль — «Сыбага», март — «Шашу», апрель — «Асар» и так далее.

— Это великолепный проект АНК по заданию Главы Государства Нурсултана Назарбаева, — отметил директор завода Борис Адианов, — здесь традиции казахского народа с учетом государственных праздников страны, и мы должны проводить очень много благотворительных акций среди казахстанцев. И по программе АНК в феврале уже началась акция, которая пройдет под названием традиции казахского народа «Сыбаға». Это означает своеобразную долю из дастархана, предназначенную для родственников, сватов, уважаемых рода и аксакалов. Об этом должны знать все наши соотечественники. Очень прекрасная и добрая традиция.

Надо сказать, что «Сыбаға» в этом месяце направлена на поддержку и помощь сиротам, детям и малообеспеченным слоям населения. По словам члена АНК, представителя Дома Дружбы города Семей, вице-президента международного общества «Қазақ тілі» по Северным и Восточным регионам Орала Шарипбаева, «Сыбаға» — это часть согыма, своеобразная доля, предназначенная для родственников, сватов, почтенных сородичей и аксакалов. Получившие дедушки дают свое благословение и желают крепкого здоровья и счастья молодым. Казахстан — многонациональное государство, а Ассамблея была создана с позиций культуры и дружбы народов, и мы все должны уважать друг друга.

Юлия Иванова