• 7 июля, 2022

В Астане при пожаре в частном доме погибли пять сестёр

Самой старшей из погибших в пожаре сестёр было 13 лет, самой младшей – всего год.

В Астане при пожаре в частном доме погибли пять сестёр, сообщили в пресс-службе КЧС МВД РК. По информации КЧС, сигнал о пожаре поступил на пульт дежурного 4 февраля в 2.34. Небольшая времянка вспыхнула из-за угольной печи: огонь по дому распространился именно оттуда.

Сгоревший дом находился в районе Сарыарка, по улице Шынгыстау. Площадь пожара составила 30 квадратных метров. Пожарные смогли ликвидировать возгорание только в 3.24.

В ведомстве отметили, что при тушении пожара пожарные обнаружили тела пятерых детей: 2006, 2008, 2013, 2015 и 2018 годов рождения.

Как сообщает Tengrinews.kz, в настоящий момент ведётся расследование. Заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин отметил, что до окончания следственных мероприятий обвинять родителей в гибели детей и оставлении их без присмотра не будут.

– Как правило, в том числе и при купальном сезоне, когда оставляют детей без присмотра и они гибнут, наказывать родителей за то, что они уже потеряли ребенка, это, не скажу, что кощунственная, но очень строгая мера ответственности. А здесь они потеряли пятерых детей. Поэтому решение об ответственности будет определяться следственными органами и судом, – подчеркнул Юрий Ильин.

По словам замминистра, рейдовые мероприятия ЧС в сгоревшем доме проводились буквально неделю назад.

– К сожалению, мы сталкиваемся с фактами, когда приходим, хозяева не хотят запускать инспектора в дом. Это их конституционное право, и наш инспектор не имеет никаких прав. Поэтому мы вручаем памятки, рассказываем, как себя вести, но не больше, – сообщил Юрий Ильин.

Аким Астаны Бахыт Султанов выразил соболезнования родным погибших девочек и поручил акиму района Сарыарка оказать всю необходимую материальную и медицинскую помощь, сообщается на официальном сайте акимата столицы.

По данным управления занятости и социальной защиты, мать погибших детей работала на заводе по производству пластиковой тары, отец – монтажником в СТО.

По словам пресс-секретаря акима, семья не обращалась в акимат за помощью, на учёте по жилью не состоят, получали пособие как многодетная семья. Двое из погибших детей учились в школе, ещё один ребёнок посещал государственный детский сад, двое других стояли в очереди.

Динмухамед Бейсембаев

Фото с сайта Tengrinews.kz