• 17 июня, 2024

Семейчане за безъядерный мир

Фев 2, 2019

В 2019 году исполняется 30 лет Антиядерному движению «Невада-Семипалатинск», а также 70 лет началу взрывов на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне. Продолжая миротворческую деятельность, начатую 30 лет назад, в Семее дан старт «Маршу мира» с призывом поддержать его всем казахстанцам.

Об этом говорили на встрече с молодежью и общественностью города в библиотеке имени Абая 1 февраля участники Антиядерного движения «Невада-Семей».

Поддерживая антиядерные инициативы Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, общественный фонд «Центр семьи» совместно с общественностью города намерен провести ряд мероприятий, связанных с 30-летием движения «Невада-Семипалатинск», а также 70-летием первого взрыва на территории СИЯП.

— Семипалатинский испытательный ядерный полигон оставил огромный след в истории ядерной гонки периода холодной войны. 29 августа 1949 года был произведен первый ядерный взрыв на территории Казахстана. Мощность бомбы составила 22 килотонны. С этого дня началась 40-летняя история Семипалатинского испытательного ядерного полигона, — отметила исполнительный директор ОФ «Центр семьи» Людмила Асташкина. — 456 ядерных взрывов, среди которых 116 наземные и 340 подземные взрывы привели радиоактивному заражению не только полигона, но и прилегающих территорий, где проживают люди. Сегодня мы отдаем дань памяти и вспоминаем наших друзей, безвременно ушедших миротворцев Кеширима Бозтаева, Вячеслава Кобрина, Сауле Байтуганову, Мурата Нагимжанова, Александра Шевченко, Светлану Косареву, Владимира Пигаваева, Айтказы Салтабаева, которые были настоящими патриотами нашего города, это наши земляки, стоявшие у истоков начала антиядерного движения и закрытия полигона.

По словам заместителя председателя Общественного совета Жанны Жибраевой, утечка радиоактивных отходов, недовольство населения – все это привело к организации Антиядерного Движения «Невада-Семипалатинск». 29 августа 1991 года Президент Республики Казахстан издал Указ о закрытии СИЯП. С этого момента наша Республика встала на путь нераспространения и полного уничтожения ядерного оружия. В 1992 году Казахстан как независимое государство подписал Лиссабонский протокол, где зафиксировал свои обязательства по нераспространению ядерного оружия. В 1993 году Казахстан одним из первых в СНГ присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия.

В 1994 году был завершен вывод ядерного оружия с территории страны.

В 1995 году был уничтожен последний ядерный заряд на СИЯП.

1997 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об оказании помощи регионам Казахстана, пострадавшим от СИЯП.

В 2000 году была уничтожена последняя штольня для ядерных испытаний.

Кроме того, 29 января 1985 года в столице Индии Нью-Дели на совещании глав государств и правительств нескольких стран была принята Делийская декларация. В этой связи 29 января считается Международным днем мобилизации против угрозы ядерной войны.

Основной целью Декларации является призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей постепенной ликвидации.

— Мы продолжаем миротворческую работу, начатую более 30 лет назад, — говорит заместитель акима города Семей Надежда Шарова, — это и встречи с молодежью, круглые столы, различные акции. И сегодня мы, проявляя инициативу, даем старт «Маршу Мира» и призываем граждан Республики Казахстан поддержать эту инициативу. «Марш Мира» предполагает пропаганду всех миротворческих идей нашего Президента Нурсултана Назарбаева. Это — отказ от ядерного оружия, инициатива по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), создание безъядерной зоны в Центральной Азии, Манифест «Мир. ХХ1 век». В рамках Договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний был реализован проект «Атом», благодаря которому любой житель планеты может подписаться под петицией, в том числе онлайн, с призывом к правительствам стран обеспечить построение мира, свободного от ядерного оружия.

По данным Федерации американских ученых, количество ядерного оружия в мире сократилось с пика 1986 году в 70300 ядерных боеголовок до 14485 на начало 2018 года.

Наши встречи с населением в том числе и молодежью, учащимися школ, колледжей и вузов, это выездные информационные десанты, сбор подписей в защиту мира на земле, за безопасную и комфортную жизнь без насилия, без ядерного оружия и терроризма, пояснили ветераны движения «Невада-Семей».

Юлия Иванова