• 6 июля, 2022

В центре внимания – дети

Фев 1, 2019

Количество правонарушений среди подростков и детей в Семее хоть и снижается по сравнению с прошлым годом, однако все-таки остается на высоком уровне. Какие меры для работы с подрастающим поколением можно использовать, чтобы предупредить факты преступлений среди несовершеннолетних? Одна из них – создание молодежного патруля.

Совещание по вопросам профилактики правонарушений среди несовершеннолетних  прошло в городском акимате под председательством заместителя акима Семея Надежды Шаровой с участием представителей прокуратуры, полицейских и директоров учебных заведений города.

– Вы знаете, что в республике участились преступления с участием  несовершеннолетних. Многие из них заканчиваются трагедией. При этом статистика показывает, что ни одно учебное заведение не застраховано от этого, – отметила заместитель акима города Надежда Шарова, добавив, что необходимо активизировать  профилактическую работу с подростками.

По данным Управления полиции, в 2018 году за совершение уголовных правонарушений были привлечены 114 несовершеннолетних, за административные –  916 подростков. В центр адаптации несовершеннолетних доставлено 160 детей и в спецшколу направлены 5 несовершеннолетних.  Родительских прав лишены 45 родителей.

– По итогам 2018 года мы добились снижения правонарушений среди несовершеннолетних, – отметил заместитель начальника местной полицейской службы г. Семей Адильбек Ныгманов. – Но мы должны все задуматься, что за каждой этой цифрой стоит судьба ребенка. Мы приложили большие усилия, чтобы снизить эту преступность. Хотя есть факты, когда несовершеннолетние уже совершают квалифицированные преступления. Так, студентка одного из колледжей путем подбора ключа похитила из квартиры телевизор.

В свою очередь руководитель городского отдела внутренней политики Нуржан Есенжолов сообщил, что его ведомство активно ведет работу с молодежью. В частности, в этом году планируется создание молодежного патруля «Жас сарбаз».

– Молодежь будет помогать полицейским в патрулировании города, – пояснил Нуржан Есенжолов. – Недавно мы с Центром молодежи провели подобный рейд  по выявлению несовершеннолетних в ночное время в увеселительных заведениях города.

Кроме того, городским отделом внутренней политики планируется открытие в Семее правовых школ в учебных заведениях города.

– Вами ведется большая работа, – обратилась к участникам совещания Надежда Шарова. – Но, если есть правонарушения, значит она ведется недостаточно. Зачастую – это равнодушие. Давайте мы исключим равнодушие в нашей работе и тогда мы сделаем большой шаг вперед.

Информационный центр города Семей

Фото: Инфоцентр Семей