• 22 ноября, 2024

Внутренний туризм в Семее: проблемы и перспективы

Янв 31, 2019

Какое будущее ждёт туризм в Семейском регионе? Какие проблемы препятствуют развитию туристского кластера? Что делать, чтобы привлечь туристов в наш регион? Как повысить уровень сервиса?

Все эти вопросы на днях поднял аким Семея Ермак Салимов на встрече с руководителями туристических фирм, а так же с представителями госорганов, связанных с туристической деятельностью с целью развития этой отрасли в нашем регионе. На встрече также присутствовал директор ассоциации туристов ВКО Серик Жунусов

В первую очередь Ермак Салимов поделился с участниками встречи новостью – в Семее будет создан сектор по развитию туризма. Градоначальник сообщил, что в ближайшее время в штатной структуре аппарата акима будет создан специальный сектор, состоящий из трёх человек, которые будут заниматься вопросами туризма в Семее.

— Пока не будет конкретного человека, который этим будет заниматься, ничего не будет. Нужен конкретный человек. Поэтому мы сегодня создаём специальный сектор. Это будут люди из вашей среды, близкие вам по духу. Мы намерены брать их не из бывших госслужащих, — обратился аким к представителям туристского кластера.

Аким Семея попросил всех участников встречи высказать своё мнение относительно развития туризма в нашем регионе, озвучить самые слабые и сильные стороны этой сферы.

В чем проблема?

Так, директор ассоциации туристов ВКО Серик Жунусов рассказал, что в целом в Казахстане туристический рынок поставлен на хорошем уровне. Однако в зависимости от сферы деятельности регулярно возникают специфические проблемы. Например, для туроператоров – это гарантирование. Для владельцев санаториев и баз отдыха – земельный вопрос.

— Например, у туроператоров могут возникать проблемы с гарантированием. Если они хотят самостоятельно заниматься выездным туризмом, то им нужно 10 млн. тенге положить в банк и заморозить. А ведь есть начинающие туроператоры. Так же остаётся открытым вопрос собственности земли для крупных субъектов туристического бизнеса – лыжных комплексов, горнолыжных баз. Ведь есть земли лесного фонда, а есть земли национального парка. Они сдаются в аренду на 49 лет. При всём желании есть много рисков для инвесторов. Кто будет вкладываться, если при любом нарушении идёт одностороннее расторжение арендного договора? — заявил Серик Жунусов.

В целом, по его мнению, для эффективного развития туризма в Восточно-Казахстанской области, и, в частности, в Семее, нужно решить две основные проблемы – это обучить персонал и создать условия для самостоятельного туризма, установить указатели для ориентирования.

Туризм для школьников

Своё мнение высказали руководители туристических агенств Семея. Так, по словам директора ТОО «Пальма Тур» Юлии Шевченко, на протяжении нескольких лет школы создают для туристических фирм конкуренцию. Вместо того, чтобы пользоваться услугами профессионалов, учителя и родители сами возят детей по достопримечательностям и устраивают экскурсии. По мнению участников встречи, профессиональные экскурсоводы могли бы сделать этот процесс ещё более увлекательным и комфортным.

— Мы создали для школьников внутренние маршруты и столкнулись с такой проблемой: приходим в школы, презентуем туры, а школы сами нанимают автобусы и везут детей без экскурсовода. У нас эта деятельность лицензирована. Можно ли школы обязать все туристические маршруты осуществлять через турфирму? Ведь с турфирмами работать безопаснее. Если мы вывозим, то организовываем сопровождение полиции, работу экскурсовода, дети не сидят по двое на одном сидении. Условия комфортные. А разница по цене – всего 500 или 1000 тенге, — высказала своё видение решения проблемы Юлия Шевченко.

Ещё одна наболевшая проблема, которую несколько раз поднимали участник встречи — это дороговизна экскурсий на ядерный полигон и отсутствие наглядности. По мнению операторов, иностранные туристы приезжают чаще всего ради поездки в Курчатов через Семей.

Как привлечь туристов

Между тем потенциал города для развития внутреннего туризма очень большой, с этим согласились все участники встречи.

Для привлечения туристов в Семей, директор ассоциации туристов по ВКО Серик Жунусов предложил провести в городе обучающие семинары по улучшению сервиса и культуры обслуживания туристов, пригласив для этого специалистов из-за рубежа.

Между тем туристическая фирма «Шара» уже проводила обучающие курсы для экскурсоводов в Семее, однако для продолжения этой деятельности нужны специальные сертификаты для выпускников. Для чего необходима поддержка госорганов — в частности, отдела предпринимательства.

Что показать

Ну а показать в Семее — культурно-историческом центре Казахстана — действительно можно многое. Помимо множества уникальных музеев, это и сакральные, природные места, и прекрасная архитектура.

К примеру, в Семее большую ценность для внутреннего туризма представляют памятники архитектуры. Сооружения 19 и начала 20 веков, старинные дома в татарском крае привлекают внимание как казахстанских, так и иностранных туристов. Поэтому участники встречи предложили акиму подумать о новых вывесках и дополнительной подсветке таких зданий.

— У нас есть интересные здания, ценные с точки зрения истории. Но многие из них находятся в плачевном состоянии. По своему опыту знаю, что многие туристы просят показать архитектурные памятники. Например, в декабре у меня была группа туристов, которая долгое время стояла и рассматривала школу имени Чернышевского. Людям не нужны новые строения, нет! Люди едут к нам посмотреть историю. Поэтому архитектурные памятники нужно ценить и беречь, пока они ещё есть! — призвала директор ТОО «Шолпан» Майра Сырбаева.

Аким Семея со своей стороны отметил, что в ближайшее время из городского бюджета будут выделены средства для развития внутреннего туризма.

— В марте будет уточнение бюджета. Есть кое-какие ресурсы, которые мы могли бы в эту сферу направить. Но нам нужно отойти от того, чтобы было раньше. Мы ждём от вас конкретных предложений и начнём работу с чистого листа, — заключил аким Семея Ермак Салимов.

В целом встреча прошла плодотворно. Ее участники договорились создать рабочую группу и провести несколько встреч, но уже с привлечением краеведов и музейных работников.

Алия Ахметова