• 11 августа, 2022

Форум «Zhasproject» в Семее

Янв 29, 2019

Золотые куриные яйца, расписные пряники, полезное молоко, сувенирные изделия и многое другое для жизни и обучения. Успешные бизнес-проекты и благотворительная деятельность – так в рамках Проекта развития молодежного корпуса воплотили свои идеи талантливые молодые люди города и региона.

Основная цель Проекта – вовлечение молодежи, в особенности уязвимых групп, в общественно полезную деятельность через развитие у нее навыков, необходимых для успешной интеграции в общество и продуктивной занятости. Сегодня в библиотеке имени Абая молодежь Восточного Казахстана удивила участников областного форума «Zhasproject» своими бизнес-проектами.

В форуме участвовали заместитель акима города Семей Надежда Шарова, руководитель отдела внутренней политики Нуржан Ессенжолов и другие.

Организаторы рассказали, что всего в Восточно-Казахстанской области было реализовано 149 проектов, в которых приняли участие порядка 491 молодых людей, получивших грант до 1 000 000 тенге на реализацию своих инициатив. В ходе форума прошла выставка, на которой молодые люди представили свою продукцию. Если одни привезли натуральную молочную продукцию, то другие удивили своими сувенирными изделиями.

К примеру, Серикжан Сагынбеков из Абайского района в рамках проекта занялся птицеводством. Родной аул он обеспечил куриным мясом. Визитной карточкой его проекта являются золотые куриные яйца. Спрос на креативный продукт большой, признается молодой человек.

– Мы бесплатно раздаем свою продукцию малообеспеченным семьям, – отметил Серикжан Сагынбаев и добавил, что он активно делится опытом с односельчанами.

– Прошел год и, как показало время, молодые люди оправдали оказанное им доверие, – подчеркнула заместитель акима города Семей Надежда Шарова, – посмотрите, какие прекрасные изделия. За этот год они наработали себе базу клиентов. Они изучили рынок и знают, как конкурировать. Эти молодые люди могут стать успешными бизнесменами.

По словам Надежды Шаровой, проект направлен на молодежь в возрасте от 14 до 29 лет (кроме учащихся общеобразовательных школ), заинтересованную в реализации проектов, развитии собственного потенциала, жизненно важных навыков и лидерских качеств. Особый приоритет в Проекте отдается участникам, которые не работают и не учатся или работают, но имеют низкий доход.

– В рамках Проекта в Восточно-Казахстанской области было реализовано 149 проектов, в которых приняли участие порядка 491 молодого человека, получивших грант до 1 000 000 тенге на реализацию своих инициатив, а также возможность пройти уникальную программу обучения жизненно важным навыкам и управлению проектами. Участникам Проекта ежемесячно выплачивалась социальная стипендия, например 60 000 тенге – выпускникам вузов, а 40 000 тенге – всем остальным участникам, – пояснил директор Молодежного Ресурсного Центра Олжас Согымбай.

Важным этапом реализации Проекта является подведение итогов и проведение Регионального форума проектов Восточно-Казахстанской области. Форум прошел при участии представителей государственных органов, НПП «Атамекен», ОФ «Даму», депутатов маслихата и участников и менторов Проекта из городов и районов области.

Юлия Иванова

Фото автора и Инфоцентр Семей