• 9 декабря, 2022

В кому от угарного газа

Янв 29, 2019

В Семее от отравления угарным газом пожилая женщина впала в кому. Спасатели бьют тревогу – только за январь 2019 года от угарного газа пострадали уже 6 человек.

25 января 2019 года по адресу ул. Лебаева трое взрослых получили отравление угарным газом. В ходе сбора материалов сотрудниками государственного пожарного контроля было установлено, что в жилом доме одна из пострадавших 1954 г.р. получила отравление угарным газом тяжелой степени и была госпитализирована в отделение реанимации Учреждения почечного центра (УПЦ) в бессознательном состоянии.

Вторая пострадавшая 1973 г.р. получила отравление средней степени тяжести и тоже госпитализирована в медучреждение. И только одна из троих получила легкую степень отравления и была оставлена дома. Отравление угарным газом были получены в бытовых условиях из-за трещины в печи.

26 января 2019 года в 11.52 поступает вызов по адресу ул.7-я Жоломановка – отравление угарным газом средней степени получила гражданка 1992 г.р., ее также госпитализировали в УПЦ.  

Еще один случай произошел в поселке Восточный правый, где на дачном массиве мужчина 1977 г.р. во время ремонта автомобиля  в помещении гаража получил отравление выхлопным газом легкой степени. После осмотра врачей оставлен дома.

Некоторые домовладельцы забывают о мерах предосторожности, да и само печное оборудование со временем приходит в негодность, что приводит к таким тяжелым последствиям, отмечают спасатели.

Анализ показывает, что только за 2018 год в г.Семей от 25 случаев угарного газа пострадало 47 человек в результате нарушения требований пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации отопительной печи, погибло 3 человека.

Именно поэтому сотрудники Управления по ЧС г.Семей регулярно проводят субботники в жилом секторе. В ходе таких рейдов они проверяют и напоминают основные правила и требования пожарной безопасности жителям. Только за 2018 год сотрудниками УЧС г. Семей и отрядом №2 г. Семей  проведено 32 субботников по профилактике пожарной  безопасности  в жилом секторе.

По каждому адресу инспекторы осматривают состояние отопительных печей. Самое распространенное нарушение у тех, кто отапливает жилье печью – трещины в печах, отсутствие необходимых по размеру исправных противопожарных разделок в конструкции дымохода. Со всеми домовладельцами сотрудники проводят профилактические беседы, напоминают номера телефонов экстренных служб и вручают памятки с правилами пожарной безопасности.

Также в рамках мероприятий по противопожарной безопасности сотрудниками УЧС г. Семей проведена акция по установке  датчиков угарного газа в домах  многодетных и малообеспеченных  семей.

 УЧС г.Семей ДЧС ВКО