• 28 ноября, 2022

Внимание к питанию

Янв 28, 2019

Вопрос питания в школьных столовых для многих родителей является чуть ли не первым после успеваемости их ребенка. Множество вопросов – а свежие ли продукты, а едят ли дети горячее или обходятся только выпечкой, доступны ли полноценные обеды по цене, как готовят бесплатные обеды для ребят из многодетных и малообеспеченных семей – и другие стали поводом для создания Межведомственной экспертной группы в рамках республиканского проекта партии “Нур Отан” “Школьные столовые”.

Эти же и другие вопросы при осмотре школьных столовых в Семее задают участники специальной Межведомственной экспертной группы (МЭГ), начиная с 14 января, когда стартовал партийный проект “Школьные столовые”.

В состав межведомственной экспертной группы вошли представители филиала партии, отдела образования, родительской общественности, управления охраны общественного здоровья и депутаты городского маслихата.

– Цель партийного проекта – улучшить рацион питания школьников, внедрить сбалансированное меню, а также увеличить долю здоровых и полезных продуктов, – подчеркнула первый заместитель председателя Семейского городского филиала партии «Нұр Отан» Зульфия Жамалтдинова, – и всего за первые два дня экспертная группа провела мониторинг работы 6 школьных столовых.

Первым делом в школах города были просмотрены учетная документация и активность школьных бракеражных комиссий, которые обязаны ежедневно контролировать качество питания, а также мероприятия по пропаганде ЗОЖ и правильного питания. Осуществлен визуальный осмотр наличия графиков дежурств администрации школы и соблюдение питьевого режима, наличие условий для мытья рук, утвержденного меню, а также соответствие рациона школьного питания единым стандартам и санитарным требованиям.

– Работа по мониторингу школьных столовых будет проводиться на постоянной основе, – пояснила Зульфия Жамалтдинова, – всего комиссия до 10 февраля планирует провести мониторинг всех школьных столовых города. У нас в школах особо больших проблем нет. Только вот в некоторых реализация запрещенных правилами газированных напитков и сладостей, всяких кириешек и колбас все-таки была. Мы их строго предупредили. В некоторых школах медсестры были не в белых, а в грязных халатах.

По словам руководителя образования города Семей Наталии Фесенко, правильное и сбалансированное школьное питание является одним из ключевых условий для сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения казахстанцев.

К слову, данный мониторинг будет проводиться системно в течение года. Во время посещения школьной столовой внимание мониторинговой группы будет акцентироваться на качестве приготовленной пищи, соответствии меню, наличии сертификатов на продукты питания, санитарном состоянии столовой, ценообразовании, а также работе бракеражной комиссии и администрации школы.

На сегодня уже осмотрели более 30 школ, рассказала заместитель руководителя отдела образования Гульнар Оразбекова. Те школы, которые получили замечания, будут посещаться повторно.

– Есть у нас школы, где вообще не было замечаний, – отметила Гульнар Оразбекова. – На сегодняшний день 57 школ обеспечены горячим питанием, в 5 школах – буфетное питание. Работают в школах 29 арендаторов – ИП Абдуллаева, ИП Мусина и ИП Жунусова обслуживают по несколько школ, остальные по 2-3, одной школе. Все, конечно, работают по-разному, но мы выставляем свои требования, и они стараются их выполнять.

В список лучших школ в плане обеспечения детей питанием вошли СОШ №№49, 10 и несколько других.

Также в рамках проекта 5 школьных столовых будут переданы в ГЧП. От инвесторов ждут больших капиталовложений, чем от арендаторов – для тех столовых, где не хватает средств для обновления. В конкурсе могут участвовать как уже работающие арендаторы, так и другие предприниматели.

Юлия Иванова