• 6 июля, 2022

Штрафуют за дороги

Янв 26, 2019

75 тысяч тенге ежедневно высчитывают с ГКП по благоустройству и озеленению “Семей” за некачественную работу по очистке дорог после последнего обильного снегопада. Об этом рассказали во время специального рейда, в ходе которого выяснилось, насколько справляются дорожники с последствиями осадков в нашем городе.

Напомним, вопрос некачественной очистки дорог поднял перед акимом города общественник Николай Исаев. Результатом стал рейд с участием сотрудников отдела ПТ и АД, представителей генерального подрядчика и журналистов, проведенный через день после его выступления.

За это время дорожники постарались вычистить упомянутый в качестве примера проспект Шакарима – в час пик после 8 утра работала колонна спецмашин, расчистили кольцевые развязки и на следующий день взялись за улицу Кабанбай-батыра. Это только то, что бросается в глаза. Активно стали вывозить снег.

Однако на первой же остановке “ЦГБ” участники рейда увидели печальную картину: накатанный до блеска лед и вставшие в два ряда автобусы, сваленный в кучу снег на обочине, все те же шишки и наросты. Пассажиры, рискуя, пробираются под колесами других автобусов, чтобы зайти в нужный им.

Представитель отдела транспорта критику в этом отношении принял и пообещал в ближайшие дни все устранить, а также провести еще один рейд с участием дорожной полиции для принятия мер в отношении водителей общественного транспорта.

– За последние дни выпало более 200 мм снега, – отметил заместитель руководителя отдела ПТ и АД Нурлан Сергазинов, – влажность воздуха повышенная, тем более наступила оттепель. Это стало причиной образования накатов, шишек и гололедицы на дорогах. Всю прошедшую неделю мы эти образования устраняли, и, видимо, придется применять какие-то вещества, чтобы устранить оставшиеся. Также плотно возьмемся за остановочные карманы.

Все замечания тут же были переадресованы представителю ГКП “Семей”. Заместитель директора Асхат Рахметов рассказал, что после выпадения осадков техника выходит на дороги спустя час – сначала машины с щетками, которые сметают снег к обочинам, следом выходят грейдеры – они в основном работают ночью, но выходят и днем.

– Щеточная техника и грейдеры выходят в основном в 20.00 и работают до 4-5 утра, – пояснил Асхат Рахметов. – Там, где не создается помех для движения транспорта, они выходят и днем. Приоритет отдается улицам, где идет пассажирский транспорт. На очистку тротуаров также ежедневно выходят маленькие тракторы – у них впереди отвал, сзади щетка. Что касается куч снега, которые складируются вдоль дороги – мы обязаны его вывезти в течение 24 часов. Вот мы чистим снег, на следующий день выходит специальная техника – погрузчики, КамАЗы. Если кучи остаются на ночь, мы их обвязываем сигнальной лентой, чтобы было видно, чтобы не было аварийных ситуаций. Если бы мы сразу и чистили, и вывозили снег – мы бы создавали помехи для движения автотранспорта.

Участники рейда также проехали по улице Кабанбай-батыра и Каржаубай-улы, где в районе кольцевой развязки сегодня также чистили дороги и обочины. На перекрестке улиц Чехова и Кабанбай-батыра также увидели наледь и шишки. А по Кабанбай-батыра в районе железнодорожного моста работа спецтехники вызвала нешуточную пробку – погрузчик и грузовик расчищали обочины, находясь непосредственно на проезжей части, создавая затор, что вызвало жесткие нарекания.

Как оказалось, невыполнение своих обязательств подрядчиками чревато для них большими штрафами – так за последние три дня ГКП “Семей”, переданное в доверительное управление, штрафуется по 75 тысяч каждый день.

– За последние три дня ГКП “Семей” оштрафовано на 225 тысяч за некачественную работу – 0.1% в день, – рассказал Нурлан Сергазинов. – Ежедневно мы делаем объезд, выписываем предписания. Эти жесткие меры будут приниматься постоянно. Очень много звонков поступает от населения в последние дни. В феврале месяце будет проведен конкурс, и с 1 марта будет ясно, какой подрядчик – новый или тот же самый. К ним есть определенные требования, прежде всего наличие собственной техники. Та техника, которую закупает город, будет передаваться подрядным организациям на условиях аренды.

Проехав по улицам города, можно сделать вывод – работа по очистке улиц, безусловно, проводится. Вопрос – насколько своевременно и качественно? Расслабляться дорожникам рано, ведь впереди еще почти полтора месяца зимы, да и весна может “порадовать” обильными снегопадами. Но контроль со стороны акимата подрядным организациям точно обеспечен, как и штрафные санкции в случае невыполнения своих обязательств.

– Нельзя сказать, что у нас все так плохо, – отметил общественник Николай Исаев, также принимавший активное участие в рейде, – у нас значительно увеличился парк техники, поменялись условия договорных отношений с подрядчиками, которые теперь несут материальную ответственность. Однако этого недостаточно, поскольку мало обращается внимания на нужды населения. Удобно должно быть прежде всего народу, который платит налоги. Мы вправе требовать, чтобы машина проезжала по дорогам нормально, чтобы по тротуару человек тоже мог спокойно пройти. И организация, которая взяла в доверительное управление ГКП “Семей” с последующим выкупом через два года, пока не вызывает доверия своей работой уже сейчас. Что же будет через два года, сможем ли мы влиять на их работу?

Всего за декабрь и январь было вывезено 19 900 кубометров снега, расчищено 213 км дорог, имеющих асфальтовое покрытие.

Наталья Перцева