• 18 августа, 2022

Фестиваль традиций

Янв 26, 2019

Выставка прикладного искусства и фестиваль традиционной музыки «Ұлы даланың көне сарындары» открылись 25 января в театре имени Абая. Секретарь партии «Нур Отан» Каныбек Жумашев и аким города Семей Ермак Салимов также стали гостями фестиваля.

По словам Каныбека Жумашева, казахская земля всегда была богата талантливыми живописцами, создающими оригинальные художественные произведения, отражающие своеобразную красочность природы Великой казахской степи и духовный мир казахского народа. Поэтому необходимо сохранять народные традиции и искусство.

Город Семей очень богат разнообразием национальных ремесел. У нас немало мастеров, владеющих древними видами прикладного искусства, один из них ремесленник Абылайхан Асылбай и он готов передать свое мастерство нынешнему поколению.

А фестиваль «Ұлы даланың көне сарындары» впервые был организован в городе Семей. Артисты и дальше будут гастролировать по всему Казахстану.

– Данное мероприятие мы организовали в рамках статьи Главы государства «Семь граней Великой степи», – отметил секретарь партии «Нур Отан» Каныбек Жумашев, –  народное творчество – это деятельность человека, результатом которой является создание материальных и духовных ценностей, отличающихся уникальностью. Важно помнить и беречь народное творчество.

По словам акима города Семей Ермака Салимова, фестиваль – это всегда путешествие в культуру и историю казахского народа. Во время проведения фестиваля у зрителей формируется особый мир, в первую очередь – чувство гордости и любовь к своей родине – Казахстану. Народ чувствует свою сопричастность к общенациональному культурному наследию, гордится своей историей, духовными традициями, их оригинальностью и неповторимостью.

В концерте приняли участие все коллективы филармонии имени Амре Кашаубаева и ансамбли народных инструментов со всего Казахстана.

– Фестиваль мне очень понравился, – отметил писатель Молдабек Жанболатулы, – понравилось абсолютно всё! Театр наш очень уютный, красивый и тёплый во всех отношениях! Зрители – как одна большая семья. Вроде и не общались особо друг с другом, но лица все такие уже давно знакомые и почти родные! Всех объединяло духовное возрождение казахского искусства. Наши домбристы как всегда задушевные, артистичные и в то же время искренние в своих песнях. Столько любви вложено в этот концерт, столько старания, любви и доброты! Благодарим «Нур Отан» за этот чудесный праздник – фестиваль.

Юлия Иванова