• 11 августа, 2022

Шишки, наледь, колея

Янв 24, 2019

На все эти “прелести” наших дорог в зимний период обратили внимание общественники во время отчетной встречи с акимом города. 

В преддверии отчетных встреч перед населением аким Семея Ермак Салимов рассказал о социально-экономическом развитии города за 2018 год на Общественном совете. Во время таких встреч общественники также поднимают перед градоначальником наиболее проблемные вопросы, волнующие горожан.

Одним из таких вопросов стало состояние наших дорог в зимний период – очистка их от снега проводится, по мнению общественника Николая Исаева, не вовремя, отчего образовываются шишки и наледь.

– Безусловно, за прошедший год сделано немало, мы видим,как развивается город, отремонтировано немало дорог, – отметил Николай Исаев. – На что хотелось бы обратить внимание – на очистку дорог. Такого, как в этом году, ни разу не было, все, кто ездит за рулем, говорят, что невозможно ездить по этой гребенке.

Николай Исаев отметил, что дороги вообще чистятся, но через несколько дней после снегопада, когда он уже накатан. В результате и образовываются шишки на дороге.

– Я проехал по центральным дорогам, по проспекту Шакарима и другим, везде такая картина. И вся вот эта большая работа, которую Вы проводите, оказывается перечеркнута таким обращением, – обратился к акиму города общественник. – И это при том, что снега в этом году выпало гораздо меньше, чем обычно.

Действительно, работа по очистке города от снега проводится, ее выполняет ГКП “Семей”. Но результатами этой работы горожане не слишком довольны – часто из-за накатанного снега сужается проезжая часть дороги, как, к примеру, на кольцевой развязке подвесного моста, на некоторых дорогах образовывается колея, все те же шишки и наледь. Скользкие места периодически подсыпаются, в основном в районе остановок, но опять же не везде, и не сразу. Результатом становится большое количество ДТП, в том числе с участием общественного транспорта.

Нарекания от жителей города поступают и из-за остающихся после очистки на долгое время огромных куч снега, которые автомобилистам приходится объезжать, порой выезжая на встречную полосу, что является нарушением ПДД и создает аварийные ситуации. Так происходит по улице Абая, автогужевом мосту и др.

Руководитель отдела транспорта и автомобильных дорог Сериккали Жуманов ответил, что работа по очистке дорог проводится в полном объеме и сразу же после выпадения осадков машины выезжают на дороги.

– В течение 24 часов согласно правилам мы убрали все шишки, – отметил Сериккали Жуманов. – Но с природой ведь не поспоришь. В 9 часов вечера снег выпал, в 5 часов утра мы уже выехали на дороги. Но снег был мокрый, он уже укатался, мы же не будем парализовать весь траспорт.

По информации отдела ПТ и АД, на сегодняшний день задействовано 41 единиц спецтехники (грейдер, щетки, погрузчики, самосвалы). Чтобы обезопасить жителей и гостей города от гололедицы, коммунальные службы посыпают инертными материалами (подсыпка) дороги. С начала сезона с города вывезено около 14 000 м3 снега.

Аким города Ермак Салимов сигнал принял и пообещал завтра же организовать рейды с участием общественников, лично проехать по дорогам, чтобы оценить качество работы дорожников.

Наталья Перцева