• 8 декабря, 2022

Дело в кабинете

Янв 23, 2019

Меньше чем за месяц нового 2019 года городскому административному суду удалось сохранить больше 30-ти семей.

Нецензурная брань, оскорбительное приставание, унижение, даже намеренный бой посуды в ходе скандала, всё это – административные правонарушения, которые способны разрушить семью.

Испытав на себе подобную несправедливость, некоторые заявляют на своего обидчика в полицию, пытаясь добиться для него справедливого наказания. Однако, когда дело доходит до суда, потерпевшая сторона зачастую прощает обидчика.

К примеру, в прошлом году в Семее было рассмотрено 713 административных дел в сфере семейно-бытовых отношений, большая часть которых закончилась примирением по медиации.

Для того, чтобы процедура медиации работала ещё эффективней, и семьи не разваливались после первого же скандала, в специализированном административном суде г.Семей в начале января стартовал пилотный проект «Семейный суд». В рамках этого пилота был открыт кабинет примирения.

К слову, такие кабинеты уже функционируют в ювенальном и гражданском суде Семея.

Данное помещение должно послужить для примирения супругов, родственников и не доведения конфликта до административного наказания. Судья также принимает участие в данном процессе, нередко выступает в роли психолога.

Для того, чтобы помещение не пустовало, а приносило реальную пользу, его оформили в светлых, спокойных тонах, где в тишине и покое люди могут спокойно поговорить, а в идеале – исчерпать конфликт. Ведь зачастую для того, чтобы найти причину семейной проблемы, нужно просто побеседовать друг с другом, найти слабые стороны отношений. Раньше перемирие между сторонами в рамках медиации заключалось прямо в зале суда.

– Специфичное помещение, которое функционально служит примирению супругов, теперь еще больше обеспечивает психологически комфортную атмосферу и эмоциональное благополучие участников процесса. Все пространство кабинета организовано в соответствии со спецификой профессиональной деятельности психолога, – пояснили цель проекта в пресс-службе Специализированного административного суда г.Семей.

В этом кабинете договориться может не только семейная пара. Частые гости здесь и просто близкие родственники: братья и сестры, дети и родители, бывшие супруги.

Так, на днях по медиации было прекращено дело об административном правонарушении в отношении 25-летнего семейчанина, который нецензурно выражался в адрес своей матери.

В случае, если бы мама не простила своего сына-грубияна, обидчика могли арестовать на трое суток. В случае повторного аналогичного нарушения в течение одного года нарушителя по закону могут арестовать на 10 суток.