• 11 августа, 2022

В будущее без долгов

Янв 23, 2019

62 млн. тенге задолжало предприятие «Казэлектромонтаж-С» своим сотрудникам. Отчаявшиеся рабочие обращались во все инстанции, и вот в ближайшее время, после вмешательства акима города, главная проблема с невыплатой заработной платы должна решиться. Да и само предприятие встанет на ноги.

Известное в Семее предприятие «Казэлектромонтаж-С» не платит заработную плату своим сотрудникам. Одни не могут получить зарплату за несколько месяцев, труд иных не оплачивается с 2017 года. По словам рабочих, каждый день им лишь обещают выплатить задолженность, но дальше этого дело не идёт.

– Я работал здесь 4 года. С мая 2018 года мне не выплачивают зарплату, долг составляет 539 тысяч тенге. Нам не объясняют, в чём причина проблемы, говорят только, приходите завтра, послезавтра, через неделю. Выживаем, как можем, хорошо ещё, что родные понимают и поддерживают, – рассказал бывший сотрудник АО «Казэлектромонтаж-С» Радик Насыров, который уволился с предприятия 11 декабря. – У меня есть судебный приказ, он вступил в силу 5 ноября, но до сих пор не исполнен. Потому что не возможно пробить эту стену.

Рабочие регулярно напоминают о себе в различных инстанциях. Но пока всё безрезультатно. На этот раз отчаявшиеся сотрудники обратились к журналистам и лично к акиму города Ермаку Салимову. Градоначальник при первой же возможности выехал на предприятие и лично встретился с рабочими.

Как рассказал Ермак Салимов, на сегодняшний день положение в АО «Казэелектромонтаж-С» оставляет желать лучшего. Зная об этой проблеме, акимат искал инвестора, который бы возродил предприятие и выплатил долг по зарплате. И такой человек нашёлся, о чём аким поспешил рассказать рабочим.

– Мы всё это время искали инвестора. Сегодня он нашёлся. Это астанинские парни, у которых имеются возможности. Но самое хорошее, что они видят потенциал у этого предприятия. Учитывая это, инвестор готов выплатить задолженность по зарплате после сверки актов. Инвестор планирует выплатить в феврале сначала 50% задолженности, а остальную половину – в марте, – рассказал о перспективах аким Ермак Салимов.

Окончательный срок выплаты всей многомиллионной задолженности – 22 марта. Причём тем работникам, долг которых составляет меньше 300 тысяч тенге, планируется выплатить всю сумму сразу, а если больше, то долг будут выплачивать в два этапа.

– В течение текущей и следующей недели сделают окончательный вариант акта сверки. Тогда мы выйдем на новый счёт, и будут новые отношения. Инвестор должен выплатить задолженность. Но главный вопрос – что ждёт работников в будущем, будет ли работать предприятие? Инвестор собирается вкладывать средства, есть предложения, мы с ними соглашаемся, – объяснил ситуацию Ермак Салимов.

АО «Казэлектромонтаж-С» занимается строительными, пусконаладочными, кровельными работами, монтажом различного оборудования. Это предприятие было основано в нашем городе в 60-х годах прошлого столетия, имеет богатую историю и опыт работы в других городах.

Учитывая всё это, исполнительная власть постаралась разрешить проблему предприятия так, чтобы сохранить его для города, избежав процедуру банкротства.

Поэтому в ближайшее время Казэлектромонтаж планируется поднять с колен, запустив все его возможности. Аким города Ермак Салимов посоветовал будущим управленцам предприятия заниматься всеми видами работ, какие только могут осилить рабочие, чтобы предприятие приносило доход.