• 18 августа, 2022

Возраст – в радость!

Янв 22, 2019

Им 60+, а они бегут в спортивный зал с юношеским задором! Хотя совсем недавно каждый жаловался на боли в спине, коленях, высокое давление и повышенный сахар. Однако спорт сделал с пенсионерами чудо: несколько тренировок в зале, и трости с костылями позабыты. К тому же занятия для пенсионеров проводятся с большой скидкой, а для людей с ограниченными возможностями – и вовсе бесплатно.

Глядя на группу пенсионеров, всего пару месяцев назад впервые переступивших порог спортивного клуба, невольно заряжаешься их энергией и жаждой жизни. По их словам, они сами себя не узнают: куда девались все многочисленные болячки, которые не давали им спокойно жить, двигаться, заниматься любимым делом? Сегодня они бегут на каждую тренировку, потому что поняли, как это здорово, когда здоровье возвращается вместе с бодростью духа.

А все началось с того, что в левобережной части Семея депутат городского маслихата, президент Федерации пауэрлифтинга, бодибилдинга и фитнеса по Восточно-Казахстанской области и старший тренер ВКО по пауэрлифтингу Андрей Алтайбаев со своей семьей открыли филиал спортивного клуба «Gold King» для всех желающих. И одними из первых в клуб записались для занятий пауэрлифтингом и общей физической подготовкой… пенсионеры, проживающие по соседству.

Отметим, что семья Алтайбаевых в Семее широко известна своими спортивными достижениями. В их спортивном клубе были воспитаны 70 мастеров спорта по пауэрлифтингу и несколько десятков кандидатов в мастера спорта. Девять из них вошли в состав сборной Казахстана и выступают на крупных международных чемпионатах, где завоевывают медали и кубки. Кроме того, здесь с удовольствием занимаются люди с ограниченными возможностями разных возрастов, а также пенсионеры. Причем для них занятия проводятся бесплатно или за чисто символическую плату.

Пенсионерка Нурия Токанова 40 лет проработала телефонисткой в компании связи, и когда ушла на заслуженный отдых, на женщину навалились все «болячки» разом. Гипертония и сахарный диабет привели к тому, что в ногах почти совсем были забиты сосуды. Женщина просто не могла ходить от перемежающейся хромоты. В 2018 году ее дважды прооперировали, прочистили сосуды. Однако даже удачные операции не смогли вернуть здоровье ногам. Нурия Токанова продолжала передвигаться при помощи трости.

– Я когда пришла в этот зал в начале октября, то на беговой дорожке даже просто устоять не могла. А сейчас спокойно хожу и планирую начать легкие пробежки. На прошлом занятии я даже забыла в зале свою трость. И теперь решила, что она мне просто не нужна. Буду гулять с подругами, а не хромать до ближайшей аптеки, – с таким настроем ходит в тренажерный зал активная пенсионерка.

Вместе с ней занимается спортом и ее подруга – в прошлом заведующая городским травмпунктом, а ныне пенсионерка Макен Кабышева. Она сама разработала себе программу оздоровления и реабилитации и четко следует собственным рекомендациям.

Ее коллега, педиатр Татьяна Хорошаева, призналась, что спортом до недавнего времени вообще никогда не занималась. Ее всегда спасала дача. Но вот зимой такой физической нагрузки на организм нет. Зато есть возможность позаниматься в зале.

А вот для Гульнары Калибековой, Асель Жумагуловой и Серика Айсаулина занятия в зале пауэрлифтинга стали настоящим спасением, шансом обрести смысл жизни и найти круг общения. Потому что люди с ограниченными возможностями в большинстве своем закрыты в своих домах и лишены радости общения с окружающими. Спорт помогает им в социализации.

Гульнара Калибекова еще два года назад работала учителем начальной школы, была окружена детьми, коллегами, занималась любимой работой. Однако отслоение сетчатки стало причиной полной потери зрения у еще молодой женщины, которой далеко до пенсии.

– Про спортклуб мне рассказала моя помощница – социальный работник. Я тогда совсем опустила руки. Можно сказать, пережила глубокую депрессию от потери работы, смысла жизни, собственного дома. И от грустных мыслей и слез меня спасли тренировки. Никогда не занималась, даже в школе была освобождена от уроков физкультуры. А сейчас, наоборот, готова заниматься и увеличивать нагрузки, – рассказала свою историю Гульнара Калибекова.

Асель Жумагулова в зале пауэрлифтинга в прямом смысле заново встала на обе ноги. Инвалид с детства III группы, молодая женщина всю жизнь страдала от «букета» заболеваний, связанных с суставами. Однако получила профессию и даже работала бухгалтером в Астане. После операции по замене бедренного сустава левая нога стала частично парализованной. И Асель не могла управлять собственной ступней: постоянно спотыкалась о порожки, получала новые переломы. Но не сдавалась.

– За год и семь месяцев я вернула чувствительность стопы. Врачи просто диву давались. Именно тренировки в спортзале помогли мне заново встать на обе ноги. Мне даже прочили спортивную карьеру в пауэрлифтинге, но после операции мне больше 10 килограммов поднимать нельзя. Но я получила новую профессию делопроизводителя и работаю на социальных рабочих местах в судах города. Мечтаю вернуться к нормальной жизни, работать, быть нужной окружающим, – откровенно призналась Асель Жумагулова.

Серик Айсаулин, несмотря на полную слепоту, карьеру в пауэрлифтинге уже сделал. И стремится получить еще немало медалей и стать мастером международного класса. Сейчас он – трехкратный чемпион республики Казахстан и неоднократный чемпион области.

– У нас в клубе люди с большими возможностями – именно так я их называю – занимаются с 2015 года. Поначалу в клуб приходят, чтобы поправить здоровье, отвлечься, обрести новых друзей. Но потом просыпается азарт и здоровый спортивный интерес, дух соревнования. Я вообще считаю, что если человек пришел в спортзал, это уже характер, победа над собой. А значит, будут и другие победы. Только в нашем клубе мы воспитали из числа инвалидов четырех кандидатов в мастера спорта по пауэрлифтингу. Они – наша гордость и пример для других, – отметил Андрей Алтайбаев.

А в группе пенсионеров клуба было решено забытую тросточку Нурии Токановой оставить на память, как символ победы над собой.

Антонина ИВАНИХИНА