• 29 ноября, 2022

Завезли вирус кори

Янв 21, 2019

Два случая заболевания корью выявлены в Семее с начала 2019 года. Как оказалось, вирус кори привезли в наш город из Астаны. В обоих случаях дети были не привиты от этого заболевания.

Первый случай инфицирования вирусом кори в Семее был зафиксирован накануне новогодних выходных. Заболевшим оказался 5-летний ребёнок из Астаны.

Он приехал в Семей к родственникам на праздники. Поэтому первый случай в нашем городе является завозным, акцентируют внимание в детской инфекционной больнице.

Как впоследствии выяснили доктора, столичный гость контактировал с больным корью у себя дома. И уже в Семее у него появились первые симптомы заболевания. После чего в результате тесного контакта с ним заболел ребёнок, проживающий в Семее. Его возраст – один год три месяца. Прививку от кори он не получал.

Все остальные люди, которые находились в дни протекания болезни рядом с этими детьми, за медицинской помощью не обращались.

Оба ребёнка были госпитализированы в инфекционную больницу в начале января, где получили необходимое лечение. Болезнь протекала без осложнений.

По словам врачей, регистрация вируса кори среди населения наблюдается каждые три-четыре года.

– Это говорит о том, что вирус существует. Корь была, есть и будет, пока существует человеческая популяция. И корь проявляется именно у тех людей, которые не получили прививку. При тесном контакте с больным в редких случаях заразиться могут и привитые люди, но они переносят заболевание легче, без осложнений. Самые серьёзные осложнения – это тяжёлые пневмонии, менингоэнцефалиты и нарушение зрения вплоть до слепоты, – пояснила главный инфекционист г. Семей, заместитель директора КГКП «Детская инфекционная больница» Эльвира Исабаева.

Единственный действенный способ защиты от вируса кори – это вакцинация. Согласно национальному календарю прививок, вакцинацию от кори в Казахстане проводят два раза в жизни – первый раз в возрасте 12-15 месяцев, а второй – в 6 лет.

В сезон вирусных инфекций также важно ограничить посещение общественных мест. Кроме того, не стоит забывать о личной гигиене и здоровом образе жизни.

– Если бы наше население было привитым на 100%, то сформировалась бы так называемая иммунная прослойка, и проявления вируса не было. Доказательством тому служит вышеназванный случай – по контакту с инфицированным ребёнком из Астаны заболел только не привитый ребёнок. Хотя контактных было много, но никто из них не заболел, поскольку все они своевременно были вакцинированы, – заключила Эльвира Исабаева.

В целом по Казахстану с начала 2019 года по данным на 18 января зарегистрировано 594 случая кори, в том числе среди детей до 14 лет – 440 случаев (74 %), сообщается на сайте Министерства здравоохранения РК.

Для сравнения: за весь 2018 год в нашей стране зарегистрировано 576 случаев кори, в том числе среди детей до 14 лет – 484 случаев (84%).

Заболеваемость преимущественно регистрируется среди не привитых детей.

Альбина Халел