• 6 июля, 2022

Развиваем спорт

Янв 18, 2019

Новые виды спорта начнут развиваться в Семее с введением таких крупных спортивных объектов как “Абай Арена” и Ледовый дворец в Карагайлы. Кроме того, в этом году начнется строительство еще одного крытого ледового корта в левобережье города и других спортивных центров.

Об этом рассказал во время пресс-конференции руководитель отдела физической культуры и спорта Мурат Куржикаев.

– Главная наша задача – это пропаганда здорового образа жизни, привлечение населения к систематическим занятиям спортом и, главное, создание условий для этого, – отметил Мурат Куржикаев.

И для создания условий, а также развития новых для нашего города видов спорта строятся новые объекты. Так в 2018 году были введены 16 новых спортивных сооружений – это площадки workout, а также поля для мини-футбола в нескольких дворах. Что отрадно, заметил руководитель отдела спорта, предприниматели также начали активно подключаться к развитию спортивной инфраструктуры. Строятся как спортивные площадки, так и целые спортивные клубы, как например, по улице Абая в районе подвесного моста.

На лед зимой и летом

Активное развитие в Семейском регионе получит такой незаслуженно обойденный вид спорта как хоккей. Если раньше им можно было заниматься только в зимнее время года, то со строительством Ледового дворца в микрорайоне Карагайлы хоккеисты в Семее получат возможность тренироваться круглый год в комфортных условиях.

Крытый ледовый модуль разместит под своей крышей два ледовых корта, а также ледовую дорожку длиной 400 метров. Здесь можно будет проводить соревнования международного класса, тренировки, будет доступен и для массового катания.

На данный момент хоккей в Семейском регионе развивается в пригороде – в селе Озерки уже третий год существует своя хоккейная команда. В минувшее воскресенье здесь состоялся региональный турнир по хоккею среди команд области. Для дальнейшего развития этого вида спорта, который возродился в Озерках благодаря энтузиастам Анатолию Тюнину и Василию Сысоеву, здесь в 2019 году построят еще один ледовый корт.

За развитие хоккея и других ледовых видов спорта – фигурного катания, керлинга, конькобежного спорта – в Семее намерены взяться всерьез.

– Я 30 лет поднимал этот вопрос – о строительстве ледового корта в нашем городе, – признался Мурат Куржикаев. – И теперь благодаря решению акима области Даниала Ахметова эта проблема наконец-то решится. Строительство ледового модуля начнется весной, инвестор обещает построить за 12 месяцев. Пригласим команду из Усть-Каменогорска, тренеров и будем развивать хоккей в Семее.

Кроме того, в 2019 году в рамках ГЧП планируется строительство крытого ледового корта и в левобережной части города.

Плавать по-новому

Со строительством культурно-спортивного комплекса “Абай Арена”, который планируется сдать уже в декабре 2019 года, решится еще одна проблема Семея – нехватка крупных бассейнов для занятий водными видами спорта.

В настоящее время их в городе 7 – при этом во Дворце молодежи бассейн закрыт на ремонт. Главное, что ни в одном из них нет специального оборудования и трамплинов.

Все это будет в “Абай Арене” – 5 бассейнов, самый крупный из них -длиной 50 метров для международных соревнований, оборудованный трамплинами.

Благодаря этому будут развиваться и такие новые виды спорта как водное поло и синхронное плавание.

На вопрос, насколько будут доступны новые спортивные объекты для массового посещения, Мурат Куржикаев пояснил, что приоритет будет отдаваться детским секциям, ну и, конечно, строительство таких объектов предусматривает развитие массового спорта для жителей города.

Наталья Перцева