• 6 июля, 2022

Единый совокупный платеж – для кого?

Янв 17, 2019

С 1 января 2019 года в Казахстане вводится Единый совокупный платеж. Это специальный режим, предоставляющий возможность неформально занятым лицам осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Регулярные отчисления в этом режиме предоставляют самозанятым гражданам те же возможности, что и официально трудоустроенным.

Проблема самозанятых граждан особенно остро встала с введением системы медицинского страхования. Об этом рассказали во время специальной пресс-конференции с участием заместителя акима Надежды Шаровой и специалистов отдела занятости.

При введении ОСМС государство столкнулось с проблемой обеспечения самозанятых, нигде не зарегистрированных граждан, медицинскими услугами. И таких людей по всему Казахстану по официальным данным 1,4 миллиона, в Семее на данный момент – более 20 тысяч.

По состоянию на 15.01.2019 года занесены в базу ИС «Мониторинг», но не актуализированы 21823 человек, из которых 14368 лица, готовые самостоятельно оплачивать ОСМС.

А можно оплатить единый совокупный платеж и получить доступ ко всем медицинским услугам.

Единый совокупный платеж по сумме небольшой: для Семея он будет составлять 1263 тенге в месяц – это 0,5 от минимальной месячной заработной платы. Для городов республиканского значения и областных центров он составляет 2525 тенге – 1 МЗП.

Главная причина введения единого совокупного платежа – это упрощение регистрации деятельности неформально занятых лиц. Он заменит собой 4 обязательных платежа в один разовый платеж: индивидуальный подоходный налог, обязательный пенсионный взнос в ЕНПФ, обязательное социальное отчисление в Государственный фонд социального страхования (ГФСС) и социальный взнос в Фонд социального медицинского страхования (ФОМС).

Уплата ЕСП дает следующие возможности:

Первое: участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования и получить доступ к медицинским услугам, неограниченным по сумме и видам, с правом выбора медицинского учреждения после введения ОСМС.

Второе: участвовать в накопительной пенсионной системе и получение базовой пенсионной выплаты в зависимости от стажа участия в системе. Кроме пополнения своих пенсионных накоплений в Едином накопительном пенсионном фонде, для плательщиков ЕСП появится возможность получать базовую пенсию в повышенном размере в связи с тем, что будет фиксироваться трудовой стаж.

Третье: получить социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери работы, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком.

Еще из плюсов выплат имеется тот факт, что за счет подтверждения своего дохода повышается потенциальная кредитоспособность граждан. То есть теперь вы официально можете получить кредит в банке, подтвердив свою платежеспособность регулярными взносами.

Уплата ЕСП производится на добровольной основе по собственному желанию. Право участвовать в системе остается за физическим лицом, к нему не будут применяться какие-либо меры по привлечению к ответственности за неуплату единого совокупного платежа.

Оплатить можно в отделениях банков и Казпочты.

Плательщики ЕСП не предоставляют налоговой отчетности.

Не признаются в качестве плательщиков ЕСП физлица, оказывающие услуги (выполняющие работы) на территории торгово-развлекательных центров (ТРЦ); лица, занимающиеся частной практикой, арендодатели нежилых помещений, лица, имеющие государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, а также иностранцы и лица без гражданства, за исключением оралманов.