• 6 июля, 2022

Без накрутки для населения

Янв 16, 2019

В Семее начата планомерная борьба с необоснованным завышением цен на продукты питания. Для этого продукцию стабилизационного фонда стали реализовать не только в магазинах, но и прямо с машин в наиболее оживленных районах города. 

Повышение цен – это, пожалуй, самая болезненная проблема населения. Особенно, когда речь идёт о социально значимых продуктах питания. К сожалению, стало закономерностью, что с началом очередного года стоимость некоторых продуктов уверенно повышается.

Для того, чтобы урегулировать ценовую политику в этой сфере, глава города Ермак Салимов взялся лично контролировать ситуацию, обойдя магазины, торговые точки, сравнивая закупочные и конечные цены для потребителей.

Какие же меры были предприняты для снижения цен на социально значимые продукты?

Во-первых, в рамках борьбы с необоснованным повышением цен возле ключевых торговых домов и центров для семейчан была развернута торговля овощной продукцией с автотранспорта по социальным ценам.

Таким способом акимат намерен показать, что в Семее можно купить экологически чистые овощи от отечественного производителя по низким ценам. Эти овощи выращивает для семейчан агрофирма «Приречное» в нескольких километрах от города.

Для реализации овощей из автотранспорта, на котором указан логотип агрофирмы, установлены следующие цены: картофель стоит 65 тг/кг, морковь – 65 тг/кг, свекла – 80 тг/кг, лук – 65 тг/кг, капуста – 65 тг/кг.

В торговых домах и магазинах тоже можно найти продукцию стабфонда. Здесь овощи, которые на улице стоят 65 тенге, продаются с законной накруткой реализатора по 72 тенге. Однако далеко не все магазины даже знают о том, что могут подать заявку на реализацию продукции стабфонда, а некоторые и вовсе специально не закупают эту продукцию, ведь цена на нее должна быть фиксированной.

Также для урегулирования цены на сахар, которая резко подскочила в прошлом году, для стабилизационного фонда было закуплено 340 тонн сладкого продукта. Сейчас он реализуется по розничной цене 240 тенге за килограмм.

Ещё одна возможность сдержать цены – договориться с предпринимателями. Не секрет, что с нового года некоторые продукты ощутимо подорожали. В разных торговых точках стоимость продукции зависит от накрутки, где-то она может достигать бешеных 20%. Поэтому, в целях стабилизации цен с руководителями предприятий розничной торговли заключено 44 меморандума по применению лишь 7%-ной торговой надбавки на социально значимые продовольственные товары, цены на которые увеличились с начала 2018 года. По применению 10%-ной торговой надбавки заключено 173 меморандума, сообщили в отделе предпринимательства.

Для тех, кто ещё не разобрался в роли стабфонда для населения, напомним, что Стабилизационный фонд – это оперативный запас социально-значимых продовольственных товаров с целью оказывать регулирующее воздействие на агропродовольственный рынок. То есть без наличия в городе стабфода частники без зазрения совести могут продавать свою продукцию, например сахар или картошку, с космической накруткой. А так фактически создаётся конкуренция.

На межсезонный период 2018-2019 годов для города Семей в региональный стабилизационный фонд заложен достаточный запас овощей, всего – 4200 тонн. В частности, картофеля – 2300 тонн, капусты – 400 тонн, моркови – 800 тонн, лука – 700 тонн. Реализация продукции начата с 5 ноября 2018 года и продолжится до 15 мая 2019 года.

 

Алия Ахметова