• 2 марта, 2024

Свалка в больнице

Янв 15, 2019

В группу «Чистый город», созданную по инициативе акима Семея для оперативного реагирования, продолжают поступать сигналы о завалах мусора из разных районов. Один из таких — о том, что на территории Областной больницы постоянно поджигают большую кучу мусора прямо рядом с контейнерами. 

Помимо главы города и его заместителей в группу включены руководители местной полицейской службы, природоохранной полиции, отдела ЖКХ и жилищной инспекции, всех организаций по вывозу мусора, а также журналисты и общественные деятели.

Если в первые дни работы группы в ней публиковались отчеты о проделанной работе по оперативному вывозу скопившегося мусора после новогодних праздников, то сейчас стали поступать и другие вопросы.

Так, на телефон нашему корреспонденту, включенному в группу «Чистый город», пришло следующее сообщение (приводим дословно):

«12 января 2019 г. Областная больница… рядом с мусорными контейнерами ОГРОМНАЯ куча мусора… И пищевые отходы, и банки железные и т.д. и т.п. Эта куча мусора тлеет постоянно, и запах стоит даже зимой отвратительный. И зимой, и летом эту кучу постоянно поджигают, и в окна больных людей идет весь этот смрад…Куда смотрит руководитель областной больницы? Зачем заключает договор на вывоз ТБО с организацией, не справляющейся со своими обязанностями? Что это за организация????? Причем это уже не первый год….»

По поручению Ермака Салимова, отдел ЖКХ и жилищной инспекции пояснил, что обслуживанием данной больницы по вывозу ТБО занимается ТОО «Семей Тазалык».

— С января 2019 года ТОО «Семей Тазалык» вывозит мусор с данного участка — Областная больница. Вывозим ежедневно по пять контейнеров. В обязательства нашей организации входит вывоз мусора из контейнеров и уборка самой контейнерной площадки, огражденной забором. В наши обязанности не входит уборка несанкционированных свалок. Этим должен заниматься дворник организации, который должен отвечать за чистку территории предприятия. Эта свалка была организована еще до нового года. ТОО «Семей Тазалык» свои обязанности касательно вывоза мусора из контейнеров и очистки контейнерной площадки выполняет, — прокомментировали в группе «Чистый город» представители компании по вывозу ТБО.

Тем не менее, по поручению градоначальника, образовавшаяся дымящаяся свалка возле контейнерной площадки была ликвидирована силами ТОО «Семей Тазалык».

Аналогичная проблема по неорганизованной свалке была поднята и по дворовой территории дома по адресу 35 квартал, 17.

— На данном участке ИП Мельников производит вывоз ТБО (очистку контейнеров) 2 раза в день, включая выходные и праздничные дни. На примере пояснения ТОО «Семей Тазалык» по поводу ситуации в Областной больнице, можем пояснить следующее: уборка территории, прилегающей к площадке с контейнерами для сбора ТБО, не является обязанностью перевозчика. Это обязанность КСК и дворников. И за поджог мусора людьми без определенного места жительства услугодатель, в данном случае ИП Мельников, ответственности нести не может, — прокомментировала в группе Алла Мельникова.

А тем временем Ермак Салимов свой воскресный выходной посвятил поездке по дворам и контейнерным площадкам. Градоначальник застал там горы не вывезенного мусора, а также крупногабаритный мусор, который вообще не вывозится на полигон специализированными предприятиями. Градоначальник поручил отделу ЖКХ и правоохранительным органам разобраться с этим вопросом.

Кстати, работники ИП Мельникова на следующий день вывезли и очистили свои площадки, в том числе и от крупных отходов.

Антонина ИВАНИХИНА