• 7 июля, 2022

Взялись за цены

Янв 15, 2019

В городском акимате 14 января прошло совещание, посвященное вопросу формирования цен на основные продукты питания в Семее. Поводом для встречи руководства города и представителей крупных торговых точек стали результаты воскресного рейда акима Ермака Салимова, убедившегося в завышенной стоимости многих социально значимых продуктов.

В минувшее воскресенье глава города проехал по нескольким торговым точкам с целью выяснить, по каким ценам реализуются продукты питания в Семее. Оказалось, что цена на овощи в некоторых магазинах едва ли не в два раза выше той, что предлагает стабилизационный фонд. Та же ситуация и с социально значимыми товарами – на сахар, крупы, подсолнечное масло, мясо птицы и другими.

В ходе совместного совещания с представителями крупных супермаркетов и магазинов, а также оптовых компаний выяснилось, что некоторые наименования продуктов закупаются в других городах, что влияет в итоге на конечную стоимость. К примеру, сахар сеть городских супермаркетов закупает в соседнем Павлодаре по цене 130 тенге за килограмм, хотя руководитель оптовой фирмы Семея не раз предлагал продавать свою продукцию по меньшей цене. В итоге сахар сейчас реализуется по 250 тенге.

– Мы сегодня боремся за местное содержание продукции, за семейское, – обратился к предпринимателям аким города Ермак Салимов. – И такой цены в нашем городе не должно быть, это даже логически необоснованно – мы же торговый город, на перепутье всех путей. А все происходит потому, что мы не видим эту цепочку ценообразования.

Предприниматели, в свою очередь, пожаловались на высокие закупочные цены на муку, мясо курицы, яйца. Здесь же на совещании они встретились с представителями АО “Восточно-Казахстанский мукомольно-комбикормовый комбинат” и ТОО “Прииртышская бройлерная птицефабрика”.

Как рассказал директор Мукомольного комбината Александр Трунов, с 1 января повысилась отпускная цена на муку 1 и высшего сорта до 90 и 95 тенге соответственно по причине удорожания зерна, которое они закупают на севере республики, и услуг грузоперевозчиков. По Семею реализацией их продукции занимается компания-дистрибьютор, которая также добавляет свой процент к стоимости.

Прииртышская бройлерная птицефабрика, как оказалось, последний год не получает субсидии на свою продукцию, из-за чего 5 фирменных магазинов пришлось закрыть. Директор компании Даурен Айсариев также отметил высокую себестоимость продукции – удорожание кормов и прочее.

По итогам совещания аким Семея Ермак Салимов дал поручение запросить документацию у торговых компаний, чтобы отследить ценообразование.

– Мы не знаем вашу доходную часть, на каком оборудовании работаете, откуда привозите, – заключил Ермак Салимов. – Нам надо выстраивать совместную работу – и с оптовыми компаниями Семея, и с компаниями региона – вот в районе Алтай предлагают подсолнечное масло, зерно там же можно брать.

Также было принято решение подключить к реализации продукции стабилизационного фонда как можно больше торговых точек Семея.

Наталья Перцева