• 2 декабря, 2022

Спасение из Сирии

Янв 14, 2019

Военнослужащие и техника военной авиации Вооруженных Сил РК приняли участие в операции по спасению казахстанцев из Сирии, проходившей 5-6 января этого года.

Вылет военных и спасателей на военно-транспортном самолете МО РК состоялся 5 января из аэропорта Актау. В самолетах везли гуманитарную помощь, предметы первой необходимости, упаковки индивидуального пакета питания.

На место эвакуации казахстанские силы прибыли 5 января в 15.45. Для детей создали условия для спокойного перелета, их накормили, подарили книжки и игрушки. Некоторых мужчин вели к самолету с закрытыми глазами. Борт военно-транспортной авиации МО РК с казахстанцами прибыл в Актау 6 января около двух часов ночи.

Напомним, 6 января в результате гуманитарной операции правоохранительных органов и Министерства иностранных дел 47 граждан Казахстана, в том числе 30 детей, были эвакуированы из Сирии. В связи с этим Президент Нурсултан Назарбаев сделал заявление:

– Они обманным путем были вывезены в эту охваченную кризисом страну, где находились в заложниках у террористов. (…) Эти невинные люди, оказавшиеся в такой сложной ситуации, были безмерно рады своему спасению. В течение месяца они будут проходить адаптацию и получать необходимую медицинскую помощь. Предпринятые усилия будут способствовать предотвращению подобных случаев, – сказал Глава государства.