• 9 декабря, 2022

Недоступный транспорт

Янв 14, 2019

Насколько наш общественный транспорт подготовлен для принятия пассажиров, ограниченных в передвижении? Чтобы выяснить это, нуротановцы Семея проводят рейды по возможностям общественного транспорта к обслуживанию маломобильных групп общества. Результаты малоутешительны: ни один автобус в городе не готов принять себе на борт пользователей с инвалидными или детскими колясками.

В рамках долгосрочного партийного проекта «Будущее без барьеров», нуротановцы Семея с 2016 года ведут планомерную работу по организации доступной среды и комфортного проживания не только для людей с инвалидностью, но и для таких групп населения, как матери с детьми, пожилые люди, граждане, временно передвигающиеся при помощи костылей, ходунков или тростей и многие другие.

– Еще два года назад мы проводили рейды по государственным учреждениям и различным организациям, где достаточно часто бывают представители маломобильных групп, чтобы проверить у них наличие пандусов. Сейчас, по сведениям отдела занятости, социальной защиты населения и РАГС Семея, паспорта готовности имеют уже 321 здание и учреждение. Хотя все они только частично переоборудовали свои помещения под нужды людей с инвалидностью. Появились удобные пандусы, кнопки вызова, внутренние пандусы для передвижения между этажами. И работа в этом направлении продолжается, – проинформировала первый заместитель председателя Семейского городского филиала партии «Нур Отан» Зульфия Жамалтдинова.

В прошлом году деятельность партийцев была направлена на соблюдение прав инвалидов во время парковки на специально отведенных местах. Несколько рейдов по парковочным местам, где установлен специальный знак «парковка для инвалидов», приучили семейчан уважать права этой категории граждан и оставлять специально отведенные места свободными. Да и штраф за это нарушение достаточно серьезный.

Следующим этапом реализации проекта «Будущее без барьеров» стала проверка готовности общественного транспорта города к качественному и комфортному обслуживанию представителей маломобильных групп.

По словам руководителя сектора пассажирского транспорта отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Семея Назым Жанболатовой, еще в 2018 году всем перевозчикам города были разосланы письма с рекомендациями адаптировать подвижной состав автопарка под нужды людей с инвалидностью.

– Пока эти рекомендации выполнены только частично. Практически во всех автобусах в салонах были наклеены стикеры с обозначением мест для матери и ребенка, пожилых людей и инвалидов. А вот техническое переоборудование автобусов невозможно из-за требований правил дорожного движения. Любое техническое вмешательство в автомобиль, не предусмотренное заводом-изготовителем, запрещено, – пояснила Назым Жанболатова.

По словам кондукторов крупногабаритных автобусов, далеко не каждый транспорт может пропустить в свои двери громоздкую инвалидную коляску или детскую коляску. Нет специальных пандусов, а ширина дверей недостаточная. Неудивительно, что в своих салонах кондукторы видят людей на инвалидных колясках, в основном, летом и не чаще 1-2 раз в месяц.

Впрочем, как говорит Назым Жанболатова, все автобусы среднего класса, обслуживающие маршрут №1, должны быть оборудованы съемными механическим пандусами для подъема пользователей инвалидными колясками.

Все надежды на то, что обновление автопарков новыми автобусами позволит хотя бы частично решить поставленную задачу организации комфортных поездок в общественном транспорте. В августе 2019 года в Семей ожидается поступление 170 новых автобусов. И нуротановцы поспешили отправить на завод-изготовитель рекомендации, согласно которым собираемые автобусы должны быть адаптированы под нужды пассажиров из числа маломобильных групп. Кроме того, представители партии рекомендуют местной исполнительной власти Семея устранить различные порожки и преграды для передвижения на инвалидной коляске на остановочных пунктах.

Антонина ИВАНИХИНА