• 19 мая, 2024

Доплаты для учителей

Янв 14, 2019

Министерство образования планирует повысить учителям доплату за проверку тетрадей и классное руководство. А педагогический стаж оставить непрерывным.

Напомним, с конца октября прошлого года в Казахстане обсуждают концепцию законопроекта «О статусе педагога». Для публичного обсуждения её разместили на нескольких официальных интернет-порталах.

Планируется, что в марте 2019 года законопроект будет направлен в Парламент РК, а в июне – подписан президентом.

А пока учителя продолжают обсуждать концепцию и вносить свои предложения. Исходя из пожеланий педагогов, в Министерстве образования уже произвели предварительные подсчёты и подумывают о повышении доплат учителям.

— Если раньше в начальных классах классное руководство было в районе 4000 тенге, то мы хотим его поднять до 9000. Проверку тетрадей в старших классах – поднять с 5000 до 15 000 тенге. Учителя постоянно жалуются на проверку тетрадей. Количество учеников в классах зашкаливает. Основное – эти две большие доплаты, – сказала в ходе общественных слушаний по законопроекту о статусе педагога вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева, сообщает информагентство Informburo.kz.

Кроме того, в Министерстве прорабатывают вопрос о стаже педагогов. Однако пожелание учителей убрать слово «непрерывный» почему-то не учли.

— Мы долго спорили, после скольких лет стажа — 30 или 35 лет — учителя должны выходить на пенсию. Остановились на норме в 30 лет непрерывного педагогического стажа. В законопроекте прописали норму о зачитывании стажа педагогической деятельности: у студента, обучающегося в педагогическом вузе, с первого курса засчитывается стаж. Он выходит на работу – у него уже четыре года стажа, – сообщила заместитель директора департамента дошкольного и среднего образования МОН РК Сауле Кабимолдаева, говорится в сообщении информагентства.

На сегодняшний день по законопроекту от учителей поступило более 40 тысяч предложений.

В законопроекте также учитывается, что педагоги больше не будут покупать за свой счёт школьное оборудование и канцелярию. А МОН к тому, же, предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, прописав там штрафы за унижение чести и достоинства педагога, за привлечение педагога к видам работ, не связанным с его профессиональными обязанностями.