• 15 июня, 2024

Платить или не платить?

Янв 8, 2019

А не платить за вывоз мусора, решили жители одного из многоэтажных домов, подстрекаемые председателем КСК, пока не перенесут контейнеры в другое место. И пусть эта свалка теперь занимает почти половину двора. В другом доме по улице Цементная жители выносят мусор мешками, в подъезде он везде — в углах, на подоконниках, на лестнице, а платят лишь несколько квартир. Тем временем силами ГКП «Семей» после Нового года вывезено на полигон ТБО уже более 500 тонн мусора.

Мусорного коллапса из-за откровенной неподготовленности предпринимателей, занимающихся вывозом ТБО, к новым условиям удалось избежать. Свалки, накопившиеся за время их простоя, оперативно вывезли — и продолжают вывозить — силами ГКП «Семей». К примеру, по одному из адресов — 15 мкрн дом 22 — вывезли за два дня 4 «КамАЗа» всевозможного мусора и хлама, сообщили в отделе ЖКХ.

Отрабатываются адреса по всему городу — как в порядке очередности, так и по сигналам жителей.

Между тем начали работу и предприниматели, временно отстраненные от работы. Из 12 ИП, занимающихся вывозом ТБО, две компании не стали заключать договор с компанией по переработке мусора.

А один из них ИП Иванчин решил показательно продемонстрировать свою позицию, просто забрав контейнеры с одного из адресов, который обслуживал. По информации отдела ЖКХ, материалы по этому инциденту передали в полицию для принятия мер. На его место ТОО «Семей Тазалык» за свой счет поставили контейнер.

Но на пути к общей цели — чистому городу — возникает немало проблем, и главная из них — сами жители. Лишь четверть семейчан регулярно оплачивают за услугу вывоза ТБО.

— У нас одна из проблем — сокрытие жильцов, вот платят половина жильцов, остальные выносят мусор просто так, а у нас захоронение отходов гораздо больше стоит, сколько мы получаем, — говорит депутат городского маслихата, владелец полигона ТБО Рафаил Хазипов. — Вторая проблема — это владельцы магазинов, парикмахерских и прочих, которые тоже далеко не всегда заключают договор или заключают на самый мизер, но мусор выносят в общедомовые контейнеры. А для них разработаны свои нормы по объему — для ресторанов, магазинов, школ и так далее, а они не выполняются. По Экологическому кодексу теперь все хозяйствующие субъекты должны вести статистику — кто вывез и сколько мусора.

Такая же проблема с квартирами, которые сдаются внаем — живут несколько человек, но никто не прописан. Со всеми неплательщиками должны работать не только контролеры, но и полиция, дал прямое указание аким города Семей Ермак Салимов во время очередного рейда.

— Давайте пока будем разъяснять — и предпринимателям, и жителям, — отметил Ермак Салимов. — Что есть такие нормы Экологического кодекса, читайте законы. С жителями тоже проводить определенную работу — ходить вместе с представителями полиции, тут же прописку отрабатывать, если квартиранты, алгоритм мы выработали, заключайте договоры.

В ходе рейда по домам, где особенно много долгов по вывозу мусора, выяснилось множество нюансов: и долги предыдущих владельцев на новых пытаются сервисные компании повесить, и контролеры не везде добросовестно отрабатывают, и договор по каким-то причинам отказываются сами сервисные компании заключать. Такие моменты аким города также поручил отработать.

Остается еще немало проблем, которые предстоит решать: частный сектор, как пишут в комментариях в соцсетях, утопает в мусоре и золе. Те, кто не платит за вывоз, выбрасывают отходы просто на улицу, отчего образовываются стихийные свалки. Те же, кто оплачивают, жалуются, что не всю золу забирают — есть ограничения по объему.

Что касается проблемы долгов за вывоз мусора, одним из решений может стать система оплаты через терминалы — оплачивать в КСК в рабочее время не все успевают, а кто-то просто ждет контролеров — и не дожидается.

Наталья Перцева