А не платить за вывоз мусора, решили жители одного из многоэтажных домов, подстрекаемые председателем КСК, пока не перенесут контейнеры в другое место. И пусть эта свалка теперь занимает почти половину двора. В другом доме по улице Цементная жители выносят мусор мешками, в подъезде он везде – в углах, на подоконниках, на лестнице, а платят лишь несколько квартир. Тем временем силами ГКП “Семей” после Нового года вывезено на полигон ТБО уже более 500 тонн мусора.
Мусорного коллапса из-за откровенной неподготовленности предпринимателей, занимающихся вывозом ТБО, к новым условиям удалось избежать. Свалки, накопившиеся за время их простоя, оперативно вывезли – и продолжают вывозить – силами ГКП “Семей”. К примеру, по одному из адресов – 15 мкрн дом 22 – вывезли за два дня 4 “КамАЗа” всевозможного мусора и хлама, сообщили в отделе ЖКХ.
Отрабатываются адреса по всему городу – как в порядке очередности, так и по сигналам жителей.
Между тем начали работу и предприниматели, временно отстраненные от работы. Из 12 ИП, занимающихся вывозом ТБО, две компании не стали заключать договор с компанией по переработке мусора.
А один из них ИП Иванчин решил показательно продемонстрировать свою позицию, просто забрав контейнеры с одного из адресов, который обслуживал. По информации отдела ЖКХ, материалы по этому инциденту передали в полицию для принятия мер. На его место ТОО “Семей Тазалык” за свой счет поставили контейнер.
Но на пути к общей цели – чистому городу – возникает немало проблем, и главная из них – сами жители. Лишь четверть семейчан регулярно оплачивают за услугу вывоза ТБО.
– У нас одна из проблем – сокрытие жильцов, вот платят половина жильцов, остальные выносят мусор просто так, а у нас захоронение отходов гораздо больше стоит, сколько мы получаем, – говорит депутат городского маслихата, владелец полигона ТБО Рафаил Хазипов. – Вторая проблема – это владельцы магазинов, парикмахерских и прочих, которые тоже далеко не всегда заключают договор или заключают на самый мизер, но мусор выносят в общедомовые контейнеры. А для них разработаны свои нормы по объему – для ресторанов, магазинов, школ и так далее, а они не выполняются. По Экологическому кодексу теперь все хозяйствующие субъекты должны вести статистику – кто вывез и сколько мусора.
Такая же проблема с квартирами, которые сдаются внаем – живут несколько человек, но никто не прописан. Со всеми неплательщиками должны работать не только контролеры, но и полиция, дал прямое указание аким города Семей Ермак Салимов во время очередного рейда.
– Давайте пока будем разъяснять – и предпринимателям, и жителям, – отметил Ермак Салимов. – Что есть такие нормы Экологического кодекса, читайте законы. С жителями тоже проводить определенную работу – ходить вместе с представителями полиции, тут же прописку отрабатывать, если квартиранты, алгоритм мы выработали, заключайте договоры.
В ходе рейда по домам, где особенно много долгов по вывозу мусора, выяснилось множество нюансов: и долги предыдущих владельцев на новых пытаются сервисные компании повесить, и контролеры не везде добросовестно отрабатывают, и договор по каким-то причинам отказываются сами сервисные компании заключать. Такие моменты аким города также поручил отработать.
Остается еще немало проблем, которые предстоит решать: частный сектор, как пишут в комментариях в соцсетях, утопает в мусоре и золе. Те, кто не платит за вывоз, выбрасывают отходы просто на улицу, отчего образовываются стихийные свалки. Те же, кто оплачивают, жалуются, что не всю золу забирают – есть ограничения по объему.
Что касается проблемы долгов за вывоз мусора, одним из решений может стать система оплаты через терминалы – оплачивать в КСК в рабочее время не все успевают, а кто-то просто ждет контролеров – и не дожидается.
Наталья Перцева