• 19 августа, 2022

Проблема “с душком”

Янв 4, 2019

Горы мусора в Семее, зловонным потоком вываливающиеся из контейнеров уже несколько дней, уберут сегодня силами коммунального предприятия по благоустройству и озеленению “Семей”. Об этом стало известно во время совместного рейда по дворам акима города и представителей СМИ. Почему же после наступления нового года сложилась такая ситуация, с которой худо-бедно, но раньше справлялись мелкие предприниматели, вывозившие ТБО? 

А все дело в том, как мы уже писали, что с 1 января 2019 года вступают в силу новые нормы Экологического кодекса, запрещающие захоронение на свалках определенных видов твердых бытовых отходов без предварительной обработки.

Дополнения были внесены в Экологический кодекс еще в апреле 2016 года. Согласно этим дополнениям запрещается принимать для захоронения на полигонах 12 видов ТБО. Среди них не только опасные или взрывчатые вещества, но и пластик, полиэтилен, макулатура, картон, стеклобой, строительные и пищевые отходы.

На практике все это означает, что предприниматели, занимающиеся вывозом ТБО, теперь должны либо сортировать и перерабатывать мусор самостоятельно и привозить его в таком виде на полигон ТБО, расположенный на 7 км трассы Семей-Кайнар. Либо отдельно заключать договор с компанией по переработке мусора, которая работает там же на полигоне.

Ничего этого до 1 января услугодателями подготовлено не было. Не подготовлена материальная база: специальные контейнеры, машины приспособленные под них, GPS-оборудование, которое должно позволить отслеживать местонахождение машин. Не заключены договоры с владельцем полигона ТБО Рафаилом Хазиповым, который утверждает, что готов идти навстречу другим предпринимателям, а те твердят, что их машины просто не пускают на полигон.

В итоге предприниматели, занимающиеся вывозом твердо-бытовых отходов, не в силах разобраться самостоятельно, обратились за помощью к акиму города Ермаку Салимову.

Год начался с мусора

Итог – заваленные мусором контейнеры практически во всех дворах Семея. В этом убедился Ермак Салимов во время рейда 2 января, картина почти не изменилась 3 января, когда в рейд вместе с руководством города отправились и журналисты.

И лежать бы этим кучам еще долго, если бы не волевое решение бросить на очистку силы коммунального предприятия “Семей”, пока предприниматели не заключат договоры и не начнут работать по-новому.

– Как только они заключат договор, они смогут дальше работать, – пояснил аким Семея. – А параллельно они должны обновлять материальную базу. То есть это должны быть новые машины, новые контейнеры, GPS-навигаторы, совсем другие требования к ним будут.

Но перевозчики упорно не понимают, почему их машины не запускают на полигон, ведь у них уже заранее оплачены талоны. У них одно мнение – идет передел рынка услуг по вывозу ТБО и прямое их выдавливание.

Тщетно Ермак Салимов пытался доказать, что требование Экологического кодекса выше договорных обязательств, ведь если владелец полигона ТБО нарушит их – его ждет серьезный штраф.

На начало года лишь несколько предприятий заключили договор с ТОО “Эко-Восток”, занимающимся переработкой мусора на территории полигона ТБО. Почему все остальные не сделали это раньше – так никто понять и не может.

Жить по-новому

То, что старые способы сбора и вывоза мусора должны уйти в прошлое, ясно было давно. Ведь растаскиваемый собаками, перекидываемый бомжами, мусор разносится далеко за пределы дворов. Но мало поставить новые евроконтейнеры, нужно еще и приучиться ими правильно пользоваться.

Так, к примеру, на 343 квартале уже год, как КСК поставили новые контейнеры для раздельного сбора ТБО. Однако мусорные мешки скидывают туда без всякого разбора.

Между тем вскоре в Семее заработают пункты приема разных видов вторсырья, сообщил Рафаил Хазипов. Бутылки, стеклянные и пластиковые, бумагу, пластик будут принимать по небольшой фиксированной цене, что даст возможность людям и заработать на этом.

А что же сделал город для разрешения сложившейся ситуации и как планирует работать в этом направлении дальше?

– Для начала мы посчитали нормы потребления, это раз, – по пунктам перечислил Ермак Салимов сделанную работу. – За счет бюджетных денег поставили 10 контейнеров там, где образовались стихийные свалки. Третье – мы создали компанию, которая занимается переработкой мусора. Также заключен контракт с ЕБРР, и на следующий год будут закуплены евроконтейнеры и евромашины.

Работа эта будет продолжаться. Главная цель – чистый город Семей.

Наталья Перцева