Новости страны и мира Социум

Выросли пособия

Пособия по утрате трудоспособности и потере кормильца возросли на 5%.

С 1 января 2019 года размеры социальных выплат по случаю утраты трудоспособности и потери кормильца из Государственного фонда социального страхования (ГФФС) для всех состоявшихся получателей повышены на 5% в соответствии с уровнем индексации аналогичных выплат из республиканского бюджета, сообщает Минтруда и соцзащиты населения Казахстана.

Это коснулось 88,3 тысячи получателей социальных выплат на случай утраты трудоспособности и 50,1 тысячи получателей социальных выплат, потерявших кормильца.

При этом средний размер социальных выплат на случай утраты трудоспособности повысился со 15,9 тыс. до 16,6 тысячи тенге, средний размер социальных выплат на случай потери кормильца – с 20,6 тыс. до 21,7 тысячи тенге.

Между тем, в скором времени в системе обязательного социального страхования могут произойти значительные изменения.

Напомним, в Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года Нурсултан Назарбаев поручил усилить взаимосвязь между трудовым стажем и размерами выплат в системе обязательного социального страхования. В результате Министерство труда и социальной защиты населения разработало проект Закона РК «Об обязательном социальном страховании» в новой редакции, в котором планируется пересмотреть параметры назначения соцвыплат из Государственного фонда социального страхования (ГФФС).

Изменения позволят повысить уровень социальной защищенности граждан при наступлении трех видов социальных рисков – на случаи утраты трудоспособности, потери кормильца и потери работы.

Размеры социальных выплат возрастут в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и изменение других параметров.

В целом предлагаемые изменения обеспечат рост размеров социальных выплат на случаи утраты трудоспособности, потери кормильца и потери работы в среднем на 30%.

На сегодняшний день законопроект рассматривается в Правительстве РК.

По информации пресс-службы Министерства труда и социальной защиты населения РК