• 2 декабря, 2022

Развитие предпринимательства

Дек 31, 2018

Малый и средний бизнес в Семее набирает обороты. Показатели за 2018 год значительно выросли.

Отдел предпринимательства Семея подвёл итоги уходящего года. Во время последней в этом году пресс-конференции руководство ведомства рассказало журналистам об основных показателях развития предпринимательской отрасли нашего города.

Так, по информации исполняющего обязанности руководителя отдела предпринимательства г. Семей Данияра Шакаримова, благодаря всесторонней государственной поддержке наблюдается рост положительной динамики деятельности субъектов малого и среднего бизнеса.

– За 11 месяцев 2018 года количество зарегистрированных субъектов значительно выросло по сравнению с 2017 годом на 26,2 %. В Восточно-Казахстанской области зарегистрировано 112 тысяч 400 субъектов бизнеса. Получается, что каждый 4-й предприниматель области от города Семей. На сегодня в нашем городе зарегистрировано 29,5 тысяч единиц. Из них количество действующих субъектов – 20 тысяч. В прошлом году было 18,3 тысячи единиц. Как видите, идёт рост, – подробно рассказал Данияр Шакаримов.

Численность занятого населения в сфере малого и среднего бизнеса возросла по сравнению с прошлым годом на 2,8% и составила на сегодняшний день 54,3 тысячи человек. Удельный вес занятого населения в сфере бизнеса – 31,2% от численности занятого населения Семея. Только за текущий год на объектах бизнеса было создано 2062 рабочих места. Вырос и объём налоговых поступлений. С 9,5 млрд. в 2017 году до 14 млрд. за 11 месяцев 2018-го года.

Активное развитие предпринимательства в нашем городе и в целом по области обеспечивается ещё и благодаря субсидированию на выгодных условиях. Так, по данным представителей отдела предпринимательства, за прошедший год финансовую поддержку получили 53 проекта.

– У нас действует программа кредитования по поддержке малого и среднего бизнеса, которая реализуется в рамках единой программы «Дорожная карта бизнеса». За период с января по конец ноября текущего года оказана поддержка 53-м проектам на общую сумму 674 млн. тенге. Из них просубсидирован 21 проект на 442,6 млн. тенге, – рассказал Данияр Шакаримов.

– Ещё одна программа, которая активно реализуется в Семее, это обучение организации предпринимательской деятельности. С начала года обучение прошли 158 предпринимателей Семея, – заключил Данияр Шакаримов.

Алия Ахметова