• 18 августа, 2022

Цены ниже рыночных

Дек 30, 2018

Отдел предпринимательства Семея прорабатывает вопрос о закупе для стабилизационного фонда города риса и подсолнечного масла, с целью продавать эту продукцию для населения по цене ниже рыночной. Между тем остальная продукция стабфонда уже продается в торговых точках города.

Причиной такого решения стал рост цен на рис и подсолнечное масло в последнее время. Для того, чтобы хоть как сдержать цены на эти социально значимые товары, и планируется сформировать запас для стабфонда.

В данный момент этот вопрос находится на стадии рассмотрения, и говорить о том, что он уже решён – ещё рано. Между тем, в отделе предпринимательства уже решили проблему с сахаром, которая сначала заключалась в дефиците, а затем и росте цен.

Как мы уже ранее писали, на средства СПК «Ертис» было закуплено 5 вагонов сахара для реализации в Семее, а это 340 тонн. Этот сахар уже сегодня продаётся через стабилизационный фонд по розничной цене – 240 тенге за килограмм. Между тем в обычных магазинчиках стоимость сахара в среднем составляет 260 тенге.

Кроме того, через стабилизационный фонд продолжается реализация плодовоовощной продукции по фиксированным ценам.

В стабилизационный фонд на период межсезонья 2018-2019 годов заложено 4200 тонн плодовоовощной продукции. В том числе 2300 тонн картофеля, 400 тонн капусты, 800 тонн моркови и 700 тонн лука.

Реализация товара стабилизационного фонда началась 5 ноября и продолжится до 15 мая 2019 года. Стоимость килограмма овощей фиксированная и составляет 72 тенге.

По информации и.о. руководителя отдела предпринимательства Семея Данияра Шакаримова, на сегодня заключены меморандумы с владельцами 43-х торговых точек в разных районах города, где планировалась реализация продукции из стабилизационного фонда. Однако на сегодня лишь в 27-ми из них на прилавках имеется данная продукция.

– По состоянию на 26 декабря реализовано 83 тонны плодовоовощной продукции из Стабфонда, в том числе 29 тонн картофеля, 34 тонных капусты, по 10 тонн моркови и лука, – подсчитали в отделе предпринимательства.

Стоит также напомнить, что кроме магазинов, продукция стабфонда реализуется посредством выездной торговли с автомашин ТОО “Агрофирма Приречное”, где можно купить овощи по 65 тенге за килограмм. Ниже мы приводим адреса локации автомобилей:

  • 1-й микрорайон (в районе кафе «Роза»),
  • ул. Юности, рядом с домом № 25,
  • посёлок Восточный, рядом с домом № 1 Е по ул. 6-я линия,
  • ул. Кабанбай батыра, рядом с домом № 93
  • ул. Би Боранбая, в районе автобусной остановки АЗС «Авантаж Ойл»,
  • посёлок Водный, ул. Автодромная, в районе дома №1 Д,
  • посёлок Восход, ул. Рудная, около дома №27
  • посёлок Бобровка, ул. Центральная, № 49.

Напомним, что стабилизационный фонд – это оперативный запас продовольственных товаров, созданный для регулирования и сдерживания цен на агропродовольственном рынке и обеспечения продовольственной безопасности.

Алия Ахметова

фото Екатерины Гуляевой