• 6 июля, 2022

Уникальное оборудование для БСМП

Дек 28, 2018

Больница скорой медицинской помощи в Семее получила и вскоре будет оснащена уникальным оборудованием гибридной операционной, не имеющим аналогов. Об этом рассказал аким ВКО Даниал Ахметов во время рабочей поездки в наш город. Также уже установлено и работает новое оборудование для филиала Института травматологии в БСМП. 

По программе акима Восточно–Казахстанской области в ближайшее планируется размещение гибридной операционной в КГП на ПХВ «Больница скорой медицинской помощи г. Семей», в состав которой входит ангиограф и операционная.

– Больница скорой медицинской помощи в Семее будет оснащена лучшим в мире, не имеющим пока аналогов оборудованием, – заявил Даниал Ахметов. – Уже сегодня там установили оборудование для филиала Института травматологии, руководитель которого вчера приезжал. Уже подошло оборудование так называемой гибридной операционной с уникальным оборудованием в виде напольного ангиографа. Его нет в других странах, он уникальный, изготовлен специально для города Семей.

Размещение гибридной операционной позволит персоналу больницы своевременно и качественно оказывать неотложную медицинскую помощь пациентам с острым коронарным синдромом и нарушениями мозгового кровообращения, выполнять экстренные операции на сосудах головного мозга, на коронарных сосудах, при политравмах, с тромбоэмболиями, тем самым предотвращая развитие осложнений и снижая риск смерти и инвалидизации.

Всего в год гибридной операционной будут проводиться 3015 операции: коронарное шунтирование, эндоваскулярные операции, операции при политравмах.

Разработано ПСД, проведены процедуры на проведение ремонтных и реконструктивных работ, на данный момент получено оборудование на 1 млрд 235 млн тенге.

Оборудование для центра политравмы и ортохирургии на сумму 330 млн тнг установлено и работает 100%.

Для организации гибридной операционной идет реконструкция правого крыла БСМП, также перестраивается подъездная группа для машин “скорой помощи” – они будут заезжать в специальный бокс, и пациента уже в тепле транспортируют в операционную.

Наталья Перцева