• 7 июля, 2022

От взлетной полосы до терминала

Дек 28, 2018

В Семее после масштабной реконструкции торжественно открыли обновлённый аэропорт.

Сегодняшний день, 28 декабря, в Семее ознаменовался почти историческим событием. После двухлетней реконструкции аэропорт Семея, который не ремонтировали больше 30-ти лет, наконец-то открыл свои двери для пассажиров.

В торжественной церемонии принял участие аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

– Была сделана большая качественная и интересная работа по обновлению аэропорта. Мало сказать, что здесь проводили ремонт, мы практически создали новый аэропорт. С чем я вас сегодня и поздравляю, – заявил в ходе торжественной церемонии аким области Даниал Ахметов.

– Но на этом работа не заканчивается. Наша цель – вывести аэропорт на международный уровень. Для решения этой проблемы будут выделены средства и в течение четырёх месяцев мы должны получить сертификат международного образца. И тогда мы не ограничимся полётами по Казахстану, мы сможем летать из Семея во все возможные страны мира, – выразил уверенность Даниал Ахметов.

Кроме того, в ближайшие месяцы будет обновлён фасад аэровокзала.

Напомним, с декабря 2016 года в аэропорту Семея в рамках госпрограммы «Нурлы жол» по поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева была проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы (ВПП), рулежных дорожек, перрона, светосигнального оборудования, аэровокзала аэропорта и ряда других объектов. На эти цели было выделено свыше 10 млрд. тенге.

– Результатом данной реконструкции явилось то, что у нас построена абсолютно новая взлётно-посадочная полоса длиной 3100 метров. Здесь установили новое светосигнальное оборудование первой категории. В результате этого аэропорт Семея может принимать пассажирские типы почти всех воздушных судов, начиная от ИЛов и Airbus, вплоть до Boeing 747, грузоподъёмность которого до 400 тонн, – рассказал о возможностях обновлённого аэропорта пилот первого класса Александр Волков, выступая на открытии.

Стоит отметить, что именно ВПП хорошего качества и светосигнальная система аэродрома создают условия для безопасного взлёта и посадки самолётов. Ночью и в сложных метеорологических условиях днем, когда естественные земные ориентиры не видны, именно освещение спасает пилотов во время планирования.

– Обратите внимание, аэровокзальный комплекс полностью перестроен. На сегодня мы имеем два сектора – внутренний и международный. Пропускная способность каждой из этих линий составляет 200 пассажиров в час, а в целом 400 пассажиров в час, – дополнил Александр Волков.

В середине декабря, когда глава области инспектировал ход ремонтных работ внутри аэровокзала, он посоветовал добавить яркости в дизайн интерьера. К его совету прислушались. Так, дизайнеры решили поменять цвет напольного покрытия и сделать его более ярким – специалисты ушли от спокойного небесно-голубого цвета и перекрасили пол в эффектный оранжевый и зеленый цвета.

Алия Ахметова