• 6 июля, 2022

Проблема номер один

Дек 27, 2018

Все чаще в Семее при ДТП – в том числе на пешеходных переходах страдают дети. Сухие деревья, открытые колодцы и ямы, темные улицы, собаки – все это также может быть опасным для маленьких пешеходов. Для решения этих проблем в нашем городе началась реализация проекта “Безопасная дорога в школу”, основные работы по которому перейдут на 2019 год.

Отсутствие светофора, покосившийся знак пешеходного перехода, сухие деревья, стертая зебра – Все эти проблемы, на первый взгляд, незначительны и привычны для семейчан и встречаются чуть ли не за каждым углом. А вот для школьников эти упущения могут стоить жизни.

Одно из последних ДТП, связанных с наездом на пешеходов, произошло в середине декабря рядом со школой №9. По информации УВД Семея, водитель автомобиля «Лада Гранта» сбил женщину и ребёнка на нерегулируемом пешеходном переходе. Пострадавшие отделались ушибами.

О бдительности для водителей на этом участке предупреждают знаки «Осторожно дети» и «Ограничение скорости 40 км в час». Но многие лихачи их просто не замечают.

Стоит отметить, что рядом со школами довольно часто происходят подобные ДТП, нередко – со смертельным исходом. И лишь в единичных случаях созданы реальные условия для снижения автовладельцами скорости – искусственная неровность, так называемый лежачий полицейский, и ограничение скорости до 20 км в час. Однако лежачие полицейские в Семее давно истрепались, а заменившие их звуковые полосы не создают препятствия, а лишь предупреждают.

Как показывает практика, зачастую только ценой смерти школьников на дорогах рядом со школами всё же устанавливают ограничители скорости, как это было на широкой улице Каржаубай-улы в районе 20 квартала после гибели двух девочек.

Для того, чтобы решить проблему безопасности школьников на пути в школу и обратно и была разработана программа «Безопасная дорога в школу».

По информации акима Семея Ермака Салимова, со следующего года данный проект начнёт реализовываться.

– Мы с отделом образования и другими структурами провели необходимую работу и выявили проблемные места на пути следования учеников в школу. То есть изучили маршрут. По этим маршрутам возникают такие опасности как неработающие светофоры, сухие деревья, открытые канализационные люки, отсутствие освещения. Ко всем этим мероприятиям подведены финансовые ресурсы, – рассказал о проекте аким города во время отчётного выступления в прямом эфире на телеканале «Altai».

Между тем реализация проекта началась уже в этом году. Отдел образования совместно с отделом ЖКХ решили несколько насущных проблем, создававших опасность для юных пешеходов. Так, в районе школы №8 по улице Дастенова было организовано уличное освещение – установили несколько ярких фонарей, освещающих дорогу пешеходам, и заменили знаки. А в следующем году, в рамках дорожных работ, будет заменено асфальтовое покрытие на этом участке.

Чуть раньше по улице Каржаубай-улы, в районе остановки Сеченова, на пути следования к Интернату для слабовидящих было установлено дополнительное освещение на пешеходном переходе. Однако результат оставляет желать лучшего. Освещение на этом участке по-прежнему очень слабое, поскольку питание идет от небольшой солнечной батареи. Пешеходов на дороге не видно.

– В следующем году начнем реализацию проекта. Эта проблема у нас в приоритете. Это проблема номер один. Будем отслеживать и решать, – пообещал аким Ермак Салимов.

Алия Ахметова