• 15 июня, 2024

Скачущие цены

Дек 25, 2018

О необходимости не допускать повышения цен на социально значимые продукты в преддверии предстоящих праздников говорили сегодня представители антимонопольного комитета и общественники. Закупая продукты у оптовиков по низкой цене, небольшие магазины накручивают стоимость на 15% и выше. А перед новогодними праздниками эти цифры и вовсе, бывает, зашкаливают.

Из 19 наименований социально значимых продуктов на 9 цена в Восточном Казахстане выше, чем в среднем по республике, заметил директор Департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по ВКО Кайрат Уразбаев.

Он рассказал, что в Усть-Каменогорске точечно провели работу с предпринимателями о недопущении завышения цен на социально значимые продукты, и поинтересовался, какая работа проводится в Семее.

И.о. руководителя отдела предпринимательства Данияр Шакаримов сообщил, что с предпринимателями города заключили 173 меморандума о недопущении повышения цен, тем не менее не все из них соблюдают условия. Например, разница между оптовой и розничной ценой на овощи может составлять 20-30 тенге.

Кроме того, чтобы снизить цену на сахар, который дорожает в связи с общим подорожанием сырья, город закупил через СПК «Ертіс»  5 вагонов сахарного песка, цена которого в точках реализации стабфонда составит 235 тенге, в магазинах — 240 тенге. Однако, когда начнется продажа этого сахара, так и не было сказано.

Возмутила собравшихся и цена на муку — так отпускная цена на некоторых мельницах составляет 76 тенге, тогда как в розницу ее реализуют по цене в среднем 102 тенге — и это только цифры статистики. Аппетит продавцов может быть гораздо выше.

Также выяснилось, что в Восточном Казахстане самая высокая цена на соль — ее реализуют через дистрибьюторов.

Растительное масло, гречневая крупа, рожки, яйца, мясо птицы и крупного скота — усредненные цены статистики вызывают смех и возмущение горожан, ведь чтобы найти продукты по указанным ценам, надо хорошо постараться либо закупать их на оптовых рынках.

Так, директор ТОО «Ак-Сункар» Нургазы Каирбеков озвучил действительно очень доступные цены на рис, соль, сахар, рожки и другие крупы. Но это именно цена оптового рынка, а вот в магазинах порой цену устанавливают по собственному желанию, особенно в отдаленных районах города.

Кайрат Уразбаев отметил, что необходимо установить потолок цен на какие-то виды продукции, а также следить за тем, чтобы не было ажиотажа.  При этом он предостерег предпринимателей от необоснованного завышения цен на продукцию и ценовых сговоров, что влечет за собой ответственность.

— Мы имели такой опыт с реализаторами сахара, ГСМ, яйца — за подобными схемами следуют штрафы и судебные разбирательства, — пояснил антимонопольщик.

Подводя итог заседания,  заместитель акима Семея Николай Ушаков отметил, что в целом по городу цены на продукты могут быть даже ниже, чем на продукцию стабилизационного фонда — на том же оптовом рынке, к примеру.

— У нас идет активная работа по снижению цен на сахар, по рису и другим позициям. Но, конечно, необходимо проводить проверки, жестче мониторить этот вопрос, особенно в выходные и праздничные дни, — заключил Николай Ушаков.

Наталья Перцева