• 15 июня, 2024

Для качественной медпомощи

Дек 25, 2018

В Семее состоялось заседание Общественного совета по вопросу предоставления качественных медицинских услуг Консульстативно-диагностическим центром. В заседании приняли участие заместитель председателя общественного совета Жанна Жибраева, директор Констультативно-диагностического центра Жанат Молдагалиева и председатель совета ветеранов здравоохранения города Семей Нина Гладышева.

По словам Жанат Молдагалиевой, в Консультативно-диагностическом центре города Семей функционирует отделение общей врачебной практики к которому прикреплено 28 150 человек.

— Обслуживание населения выполняется на 18 территориальных участках, — отметила Жанат Молдагалиева, — поток пациентов составляет 100-120 человек в смену. Около 360 человек в день. Ранее в 2016 году часть библиотеки была передана врачебной амбулатории и это используется эффективно. В ней расположились врачебные кабинеты ВОП, созданы дополнительно три участка для жителей. А также мужской и женский смотровой кабинет, социально-психологическая служба, аптека для прикрепленного населения и фтизиатрическая служба.

В рамках реализации мероприятий Государственной программы «Денсаулық 2016-2019 гг» требуется разукрепление участков общей практики. Снижение нагрузки на участкового врача. Дополнительное открытие еще одного педиатрического участка. Открытие еще двух дополнительных участков для вновь прикрепляемого населения. Создание рабочих и бытовых условий для медицинского персонала. А также площади для полноценного функционирования «Школ здоровья», Клуба геронтологии и других программ.

— В связи с открытием первичного центра психического здоровья на 60 000 тысяч человек нам необходимо 8 отдельных кабинетов с отдельно расположенной аптекой для психотропных и сильнодействующих препаратов, — пояснила Жанат Молдагалиева, — также с января с 2018 года начинает функционировать «скорая помощь» для 4 категории вызовов, которая также должна быть максимально приближена к ПМСМП и дополнительно потребуется еще 4 кабинета.

В связи с этими причинами, администрация КДЦ города Семей просит у Общественного совета содействие для решения вопроса о расширении помещений отделения общей врачебной практики за счет предоставления оставшихся площадей библиотеки, расположенного в левом крыле здания, передислоцировав библиотеку. Согласно мониторингу, количество пациентов ООВП почти в сто раз превышает поток пользователей библиотеки.

— Наше молодое поколение интеллектуальное, но надо помнить что для этого нужно здоровье, которое можно сохранить, получая доступную и качественную медицинскую помощь в комфортных условиях, — подчеркнула Жанат Молдагалиева.

Раушан Нугманбекова